您的位置:首页 >政务公开>专题专栏>两学一做>详细内容

苏盖提乡多举措创新“三会一课” 助力“两学一做”学习教育活动

来源: 发布时间:2016-09-27 11:20:00 浏览次数: 【字体:

今年以来,苏盖提乡党委立足基层实际,针对农村党员老龄化问题严重,文化程度偏低,“三会一课”制度落实不到位,党员党性观念相对较薄弱,责任意识、宗旨意识也相对淡薄,个别党员信念缺失,对自己的要求不严格等问题,提出要有针对性地加强党员队伍建设,把抓好党员队伍建设作为一项硬性任务来完成,把加强党员干部党性修养作为一项长期而又紧迫的政治任务,坚持把思想建设、作风建设、纪律建设放在突出的位置,做到理论学习经常抓、作风建设长期抓、纪律建设时常抓。不断创新“三会一课”学习制度,拓宽学习内容,有力推进了“两学一做”学习教育的深入开展,促进了新时期党员的合格化。

 一、高标准、严要求,不断完善“三会”制度。针对目前党员管理制度不完善,党员台账资料不够完善,很多党员游离于党组织之外,有的老党员由于身体原因,无法正常参加组织生活等问题,苏盖提乡党委积极发挥“访惠聚”工作组“参谋助手”的作用,指导村党支部规范、落实“三会”制度,结合“两学一做”学习教育活动,组织全体党员学习《三会一课制度》,明确哪些事项需要开会研究决定,并督促落实,严格执行会议有考勤,事宜有记录”;针对党员考核制度不完善提出完善村“两委”对党员的日常考核制度。健全群众对党员的评价考核制度,并把其作为考评党员是否合格的重要依据。着力打造一支“素质高、理论强、服务好”的党员队伍。

  二、主动查摆问题,开好组织民主生活会。结合纪念中国共产党成立95周年“庆七一”活动及“两学一做”学习教育活动,组织全乡1个教育党总支、27个党支部、779名党员召开“七一”专题组织生活会,会上每位党员联系个人思想和工作实际,结合“两面人”、“两种人”对照检查,认真开展批评与自我批评,分析查找自身存在的问题和不足,明确方向,提出改进措施,并对会上提出的问题建立整改台账,限期整改,每位党员撰写个人整改报告。

三、延伸“一课”内容求质量。以“两学一做”学习教育为主要内容,按照上级党组织的安排部署,严格落实基层党组书记、“第一书记”、村党支部书记讲党课要求,结合“两学一做”学习教育中活动,各党支部书记极践行“讲党课”要求,认真准备党课课件,从讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为四个方面做了专题授课。党课采取图文并茂的形式进行讲授,在课件中穿插漫画,使广大农民党员更直观的了解“四讲四有”的具体表现形式,在讲课过程中还穿插对“三大作风”、“两个务必”、“三大纪律八项注意”等重点问题的提问,与会党员认真听讲,积极参与问题回答。乡党委强调,全村党员干部要以“两学一做”活动为契机,加强自身学习,切实转变作风,做一名合格的共产党员。       

图为授课现场


【打印正文】

相关信息