您的位置:首页 >政务公开>专题专栏>精准扶贫>详细内容

精准识别、科学分类、综合施策、打赢脱贫攻坚仗

来源: 发布时间:2016-12-20 11:25:00 浏览次数: 【字体:

2016年是精准扶贫年也是自治区民生建设年,在县乡两级领导下,克孜勒乡库勒艾日克8村工作组紧扣“精准扶贫、精准脱贫”工作总目标,以特色种植、畜牧养殖为突破口,拓展农民增收致富途经,最终实现“两不愁三保障”目标,使8村66户229人全部摘帽,8村退出贫困村。

一、精准识别、群策群力、定点帮村、干部帮扶。工作组高度重视精准扶贫工作,成立了扶贫领导小组,分解责任,按照“四坚持”、“六不纳入”、“四不准”、“六看法”、“三调查”工作原则,全面了解了贫困户的家庭基本情况,听取帮扶农户的意见及愿望,制定了一户一档,并根据扶贫路线不同制定了庭院经济+设施农业、庭院经济+畜牧养殖业、转移就业+劳务输出、苗圃+设施农业+庭院经济等“四种脱贫模式”,不断调整贫困村产业结构,扩大畜牧养殖产业,为群众增收脱贫指明方向。

  二、完善村级基础设施、扎实推进惠民工程。新修文体活动广场一座,安装健身器材4套40件;建设和投工使用2座卫星手套厂房,解决了周边4个村200多名青年的就业;建设30余亩的村集体果园,使村集体经济收入有路径,增加集体收入的同时带动现代果树管理技术推广,为致富发展提供技术支撑;建集便民服务与餐饮娱乐为一体占地1071平方米的“五小”工程,丰富和满足群众日益增长的物质文化需求;完成400多户的天然气入户工程管道铺设和天然气入户预留口,铺设村级柏油路7公里,防渗渠500米,设垃圾投放点15个,铺设太阳能路灯1公里,村级公交站点1处,使村级公益文明建设上新台阶。惠民工程扎实推进,精准扶贫稳步开展,“5+2”工程的落实使村级基础设施建设发生了翻天覆地的变化。

三、用好各类惠民政策,综合施策,助力扶贫攻坚。积极开展“百户棚圈建设”“南疆庭院经济建设”“农村5万小额助农贷款”“颗粒饲料厂建设”“职业技能培训”“富民安居工程”等多项惠民工程,多策并举、综合施策助力扶贫攻坚。同时,多方联系,积极开展各类扶贫慰问工作,为农户送去面粉120袋大米40袋、5公斤清油135桶、现金3.6万元。

  通过各项惠民政策综合施力,小额贷款助力畜牧养殖、就业技能的培训、使8村实现帮扶对象收入达标化、庭院整理规范经济化、厨房升级能源清洁化、卫浴改造舒适便民化、棚圈建设标准合理化。生活水平升级常态化。到2016年底实现8村整村脱贫。


【打印正文】

相关信息