同吃一块月饼 共赏一轮明月 民族团结庆中秋

来源: 发布时间:2018-12-01 11:16:00 浏览次数: 【字体:

 

又是一年中秋月圆夜,英吉沙县英也尔乡坎特艾日克(3)村村委会响起了欢快的音乐,中建新疆建工集团驻村工作组与村民共同庆祝中华民族中秋佳节。圆圆的月亮挂在天上,银色光辉洒满村庄,大家一边品尝着月饼,一边唠着家常,工作组成员与大家分享“中秋节”美好的传说与祝愿,热情的群众为大家献上精彩的舞蹈,欢声笑语不绝于耳。

近年来,特别是民族团结进步年活动开展以来,英也尔乡注重从四个方面加强民族团结进步工作。一是注重搞好交往交流交融。常态化组织开展文艺演出、广场舞等文体联谊活动,开展“民族风俗习惯”宣传讲座;组织党员干部群众从互学互品民族传统美食,从中中感受“民族团结一家亲”;开展党员干部“双语”学习和群众国家通用语言学习活动,增进相互间的交流,通过互学文化,互学语言,互学尊重,加深了相互间的感情。二是注重妥善处理群众诉求。建立特困户信息档案,有针对性地提供服务帮助。设立纠纷调解室,定期开展法律援助进村组活动。经常上门为群众调解家庭纠纷,解决邻里矛盾。三是注重服务民生。及时解决群众生产生活难题,深入群众家中了解情况、征求意见,排查解决上学、看病、就业、贷款、技术服务、用电、出行、吃水及文化活动等困难。四是注重用活共建载体。强化民族团结教育,开展系列主题宣传活动,开展“民族团结一家亲”主题教育和“三个离不开”、“五个认同”等多种形式的民族团结宣传教育活动,增强各族群众民族团结意识。强化民族团结进步创建活动,通过 “五个一”结对帮扶活动,广泛宣传党的方针政策、民族团结、新疆“三史”等内容;带头落实民族团结、维护社会维稳各项措施,进一步了解了群众的所思所想所盼,增进民族感情,促进各民族相互信任、相互尊重、相互学习、相互支持、相互谅解,营造了各族干部群众和睦相处、共同维护民族团结的浓厚氛围。

 


【打印正文】

相关信息