您的位置:首页 >走进英吉沙>风俗民俗>详细内容

英吉沙县乌恰乡木雕村非物质文化遗产景区

来源: 发布时间:2018-11-27 13:32:00 浏览次数: 【字体:

维吾尔族木雕是维吾尔族最古老的手工技艺之一,到现在已具有一千多年的历史,其不仅居在维吾尔族木头手工制作技艺中重要的地位,而且在房屋装饰中也不可缺少的。维吾尔族人民不仅是一个能歌善舞的民族还是一个爱干净、爱漂亮的,善于手工技艺的民族,维吾尔族的祖先们通过手工和美术相互融合,雕刻在木头上形式多样的花儿来装饰自己的房屋、公共场所和各种木制家具。

    据史料记载,英吉沙县的木雕手工技艺,1860年代,经过名叫托合提阿洪大师的专心继承前辈并认真培养学徒,得到了复兴,广泛地普及在广大人民群众中。英吉沙县的木雕制品以独有的特色,一直受到不仅是维族人民,还有中外游客的喜爱。

    英吉沙县手工木雕制作技艺源远流长,其技法细腻,作品精致,被广泛应用于维吾尔传统手工木制器皿、维吾尔工艺品、维吾尔家具装饰以及维吾尔民居装饰,以其深厚的历史文化内涵和艺术价值彰显出民族传统文化的独特魅力,具有十分独特的民族特色和地域特色,是英吉沙维吾尔文化的重要组成部分。
    英吉沙县木雕工艺是维吾尔民族特有的民间工艺,具有明显的民族特色和乡土特征。木雕制品选材主要为本地自产杨木、杏木、桑木、梨木等,经过刨改、手工剜制、打磨、浸泡等多道纯手工加工,方可制成成品。木雕产品包括家用器具、餐具、房屋装饰木艺、手工艺品等十几种艺术品,做工精巧、民族特色凸显、文化韵味十足,深受广大维吾尔族人及过往游客喜爱,是来英吉沙旅游不可不买的旅游纪念品之一。已被列入英吉沙县非物质文化遗产保护名录。

木雕手工艺品大都用当地出产的沙枣、杏、桑等木料,用手工制作。匠人们用各种形状的小刀,一点一滴地削磨出来的,有的也用自制的简易手工旋床旋出来的,同时还用砂纸磨光,保持了原木材的本色。讲究的木雕手工艺品上还雕有花纹,绘有彩色的图案,并刷有清漆,制作精致,是一件叫人喜爱的工艺品。维吾尔族群众在使用木雕餐具制品之前,往往在开水锅里消毒或是在热油锅里浸几次,这样即使木雕餐具制品保持卫生,又使木雕餐具制品经久耐用。

     英吉沙县手工木雕制作技艺充分展现了维吾尔民间木雕工匠的智慧,其工艺流程复杂、细腻,充分展现出维吾尔族的民族文化魅力,是现代技术无法替代的。然而,长期以来,手工木雕技艺却一直在民间流传,保留着原有的面貌,尤其是手工木雕技艺依然采取师傅带徒弟、手口相传、小作坊生成等形式来继承,这种延续了千百年来传统手工艺的传承形式,有其独特性,但是青少年一代及内地游客对英吉沙县手工木雕技艺知之甚少。

 2013年英吉沙县委、政府高度重视非物质文化遗产保护传承及旅游产业开发,在英吉沙县乌恰乡17村选取熟练掌握手工木雕技艺农户46户,对其房屋、街景及内部功能分区进行整体改造,打造出5万平米的木雕特色街区,该街区集英吉沙手工木雕制作、展示、销售、体验等环节为一体,是休闲度假、消费购物不得不去的特色景区。

木雕村效果图

正在制作木雕

【打印正文】

相关信息