当前位置: 首页 > 政务动态 > 新闻动态 > 乡镇动态
2022
11/03
12:11
来源:
英吉沙县托普鲁克乡
字体:【
访问量:
扫一扫在手机打开当前页

英吉沙县托普鲁克乡:西葫芦变群众增收的“金葫芦”

发布时间:2022-11-03 12:11    来源:英吉沙县托普鲁克乡

深秋时节,英吉沙县托普鲁克乡的西葫芦迎来了采收高峰期,拱棚里一颗颗瓜繁叶茂的西葫芦,不仅丰富了老百姓餐桌、保障“菜篮子”,也鼓起了农户的“钱袋子”。


走进英阿亚提村村民阿卜杜拉·如苏力的西葫芦种植拱棚,只见大片的绿叶中点缀着朵朵黄花,盛放的黄花下,躺着一个个鲜嫩饱满的西葫芦。干部们正和村民忙着采摘、套袋、称重,呈现出一派丰收的喜人景象。这几天是西葫芦成熟高峰期,阿卜杜拉·如苏力每天忙得连轴转,谈到现在西葫芦的行情,他的脸上禁不住笑开了花,“在干部们的帮助下,我的20亩西葫芦,通过精心管理,长势很好,基本能实现一叶一瓜。预计产量可以达到3吨左右,每亩地纯收入达到600块钱。”阿卜杜拉·如苏力说。

订单式的种植,让像阿卜杜拉·如苏力一样的种植户没有后顾之忧。近年来,托普鲁克乡党委政府积极谋划,把发展壮大蔬菜种植作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的支柱产业来抓,按照“合作社+大户+基地+农户”的带农益农产业发展方式,持续引导鼓励广大农户发展蔬菜产业,让百姓的“菜篮子”逐渐变成致富的“钱袋子”。

“西葫芦产业的‘入驻’,为村民开辟了‘家门口’增收致富的新路子,西葫芦只是托普鲁克乡发展农业、鼓励特色农作物种植的一个缩影。接下来,我们乡将持续紧紧围绕‘转方式、调结构、发展特色种植’的思路,根据市场行情,错峰种植西葫芦、西红柿、茄子等蔬菜,带动群众以菜生‘财’,以菜聚‘财’。”托普鲁克乡农村工作领导小组办公室负责人刘桥谈起种植发展规划时,滔滔不绝。