当前位置: 首页 > 政务动态 > 新闻动态 > 本地要闻
2022
11/16
18:11
来源:
英吉沙县零距离
字体:【
访问量:
扫一扫在手机打开当前页

英吉沙县:推动绿色发展 促进人与自然和谐共生

发布时间:2022-11-16 18:11    来源:英吉沙县零距离

党的二十大报告指出,“大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。”连日来,英吉沙县认真学习宣传贯彻党的二十大精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

走进英吉沙南湖国家湿地公园,随处可见黑鹳、小苇鳽等珍稀鸟类在戏水游弋、自由翱翔。清澈的水,金黄的芦苇,各种珍稀的鸟类给初冬的公园增添了别样的色彩。近年来,英吉沙县持续加大生态保护力度,生态环境不断好转,生物多样性不断丰富,为各种鸟类栖息繁衍提供了良好的生存环境。立冬后,英吉沙县安排专人负责投喂,全力保障在湿地迁徙的候鸟“吃得着、不挨饿”。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。县自然资源局党组副书记、副局长景明强说:“要深入学习贯彻党的二十大精神,切实增强做好湿地保护的责任感。秋冬季是候鸟大规模迁徙和集中活动的关键时期,每年这个时节,候鸟会陆续来到英吉沙水域越冬,也是加强候鸟保护的重点时段,在这期间,我们会为候鸟提供越冬的玉米,由管护员进行投喂,为候鸟的安全越冬提供食物保障。”

近年来,为避免湿地鸟类多样性受到威胁,英吉沙县从恢复湿地植被系统、重建生态链等方面进行生态恢复。湿地公园内构建生态岛,营造适合不同鸟类的生态位,保障鸟类来此栖息,保持生态系统的稳定。如今,湿地公园内里国家一级保护动物黑鹳,二级保护动物苍鹰、红隼、小苇鳽等珍稀鸟类已达60余种。