当前位置: 首页 > 政务动态 > 新闻动态 > 中央要闻
2022
09/09
12:09
来源:
中国政府网
字体:【
访问量:
扫一扫在手机打开当前页

人民群众健康权益得到充分保障

发布时间:2022-09-09 12:09    来源:中国政府网

中共中央宣传部7日举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍党的十八大以来卫生健康事业发展有关情况。

国家卫生健康委员会副主任李斌表示,这十年是我国卫生健康事业进步最大、老百姓健康获得感不断增强的十年。人均预期寿命从74.8岁增长到78.2岁,主要健康指标居于中高收入国家前列,人民群众健康权益得到充分保障。

李斌介绍,这十年是健康中国战略全面实施、人民健康得到全方位保障的十年。制定修订基本医疗卫生与健康促进法等法律;编制实施“健康中国2030”规划纲要,深入实施健康中国行动;健康扶贫工程累计帮助近1000万个因病致贫返贫家庭摆脱贫困;文明健康、绿色环保的生活方式日益普及,居民健康素养显著提高。

这十年是促进人口长期均衡发展、“一老一幼”健康水平进一步提高的十年。不断优化生育政策,先后实施单独两孩、全面两孩和三孩生育政策,取消社会抚养费等制约措施,推出一系列配套支持政策。实施积极应对人口老龄化国家战略,深入推进医养结合,积极推进老年友好型社会建设。

医药卫生体制改革持续深化,“看病难、看病贵”问题加速破解。全面破除以药补医旧体制,持续推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”的转变,推广三明医改经验。覆盖城乡的医疗卫生服务三级网络不断健全,90%的家庭15分钟内能够到达最近的医疗点。国家基本药物目录品种增加到685种。基本医疗保险参保人数超过13.6亿人,居民个人卫生支出占卫生总费用比例降至27.7%。

公共卫生防护网筑牢织密,传染病、慢性病、职业病、地方病防控更加有效有力。我国消除了疟疾,实现了乙肝控制目标,艾滋病疫情得到有效控制。

卫生人才队伍整体素质不断提高,医疗技术能力与质量水平实现双提升。李斌介绍,截至2021年,我国卫生人员总量达到1398.3万人,各类人才队伍规模不断壮大。设置国家医学中心和国家区域医疗中心,加强医联体、医共体建设和县域综合医改,50%的县医院能够开展复杂手术。推进大病重病在本省解决、一般病在市县解决、头疼脑热在乡镇和村里解决,年人均诊疗次数、住院率等指标逐步达到或接近发达国家平均水平。

这十年是卫生科技发展日新月异、参与全球卫生治理更深更广的十年。新药专项推动新药研发由“仿”到“创”的跨越式发展,传染病专项提升及时有效应对新发突发传染病的综合防控、应急处置和科学研究能力。深入参与全球卫生治理,扎实推进“健康丝绸之路”建设,持续开展卫生援外工作,在抗击埃博拉、新冠肺炎等疫情中体现了构建人类卫生健康共同体的大国担当。(记者 吴佳佳)