您的位置:首页 >援疆工作>详细内容

浓浓援疆情丨援疆路上,收获的是满满的幸福~~

来源:英吉沙零距离 发布时间:2018-12-16 19:40:00 浏览次数: 【字体:

人生最美好的旅行,就是在一个陌生的地方,发现了久违的感动。——题记                                     

旅行有很多种,援疆支教就是其中最好的“旅行”。因为我在援疆的日子发现了久违的感动,是那种来自维吾尔族同胞的情谊。

因为支教,我从孔孟之乡——山东济宁来到万里之外的新疆,来到了边疆小城——英吉沙,来到了这个维吾尔族同胞聚居的地方。这里的一切对于我们都是新鲜的,也是陌生的。这次特殊的“旅行”,更是一次难得的人生体验,它让我真正走进了维吾尔族同胞的生活,并真切地感受到他们的善良和情谊。来到这里时间不长,我就被维吾尔族同胞的爱包围着,所有陌生的感觉都被他们的热情冲散。

无论是晨光熹微的早晨还是夜色浓厚的夜晚,只要我们来到校门口,认真负责的维吾尔族保安都会热情地为我们开门、关门,还热情地招呼我们。一句你好,虽然普通话发音有些生硬,但传递着浓浓的民族亲情,让我们从心底感到温暖。

我的对桌是一位年过半百的维吾尔族老师,是一位既对学生耐心有加,又对我们照顾备至的老大姐。她经常从家里给我们带来各种各样的水果,分发给办公室的每一位同事,让我们品尝。记得某天的一大清早,老大姐煮好了一大堆苞谷,是最新鲜的那种。然后把煮熟的苞谷包裹得严严实实的,为的就是赶在上班后第一时间把热腾腾的苞谷分发到我们的手上,让我们当早点吃。吃着香甜的苞谷,我们有一种回到家的感觉,那种清香至今久久难忘。在工作的点滴中,我感受着维吾尔族同事们的热情和善良,感受着他们的淳朴和友善,心里也感到无比的温暖和幸福。

生活在英吉沙,每周一次的大巴扎,我是必须要去的,那里就是我们内地所说的集市。第一次走进大巴扎,我们犹如一群好奇的孩子,睁大了眼睛打量着这个有着西域风情的集市:赶着毛驴车的维吾尔族老乡来了,车上载着色泽鲜亮的瓜果;骑着电动车的维吾尔族老乡也来了,车上载着鲜嫩的蔬菜......大巴扎上物品丰富,吃的、穿的、用的应有尽有,其中最让我们感兴趣的是这里的美食,让我们时而惊叹时而驻足。

终于,忍不住就在一个饭摊前坐了下来。年轻的维吾尔族老板娘看我们是内地来的,二话没说赶紧给我们每人盛了一碗饭,满满的一碗,明显的比别人多一些。非常感谢她的盛情,我们一边吃,一边夸赞她的手艺。原来,老板娘会说普通话,而且说得挺好,这样我们一边吃着美食,一边聊天。吃得正香时,老板娘悄悄给我们每人夹了一块肉,显然是送给我们的,接着还给我们舀了一勺汤。这怎么好意思呢,我们连忙道谢。后面坐着一位白发老者,应该是老板娘的长辈,只见他从兜里掏出来一兜香菜,让老板娘给我们加到碗里。聊着聊着,当得知我们是来援疆的老师时,那位慈祥的老者和老板娘用维吾尔语说了几句,后来,她竟然不收钱了。这怎么行呢?我们尽力推让,最好他们才勉强收了钱。万里之外,在这个陌生的地方受到维吾尔族老乡如此细心的照顾,真的让我们很感动——中华一家亲,无论走多远,维无论是哪个民族,我们都是亲人,在他们的眼里我们也同样是他们的亲人。

上个周末,我们照例去赶集。路上,遇到了一位维吾尔族老大爷拉了一车白菜,新鲜的白菜闪着鲜亮的光,我们从那里路过立刻被吸引住了。卖菜的维族老大爷会几句简单的普通话,通过沟通我们了解到他批发的这些白菜价格很便宜,我们立刻下了决心全部买下来。老人很高兴,通过比划,老人答应给我们送货上门。我们告诉他说我们是二小的,他怎么也听不明白,最后告诉他在县委对面,他终于听明白了。“县委县委”,他惊喜地说出了送货的地点。我们先给他了一点押金,他就很高兴地给我们送货了。因为他是电动车,我骑着自行车,走着走着就看不见他的影儿了。我心里想着:反正他知道去县委的路,我就放心慢慢地骑。当我走到县委门口,却怎么也找不到老人的影儿。我很是着急,顺着马路来来回回地找了半天,打听过县委门口的保安,都说没看见有拉白菜的老人来过。那一刻,我心里突然有一种上当的感觉,是不是老人骗了我的押金逃走了呢?这样的念头一闪,我又很快否定了自己错误的想法。再等等,再找找。我在心里劝自己......

一个多小时过去,赶集的同事都回来了,听了我的讲诉,他们断言:老人肯定没跑,而是找错了地方,说不定正到处转悠着找我们呢。我们正说着话,一个熟悉的车影从旁边的巷子窜了出来,很快映入了我们的眼帘,我的同事大声喊:“看,是那位老人”。

原来,由于语言沟通不畅,老人去了县委家属院大门口,他在那里左等右等不见我们的人影,急得一身汗,然后就围着县委一圈一圈地转悠着找我们。所有的误解刹那间消除了。老人瘦小的身体在我们眼里是那么高大,那颗善良的心让我们油然而生敬意。这位维吾尔族老乡朴实的笑容,传递着民族之间的信任和真诚,那双长满老茧的手多像我那老农父亲的手,上面写着我们中国农民的勤劳。

在援疆生活的点滴里,我是常常被这种民族之间的情谊感动着。

行走英吉沙,援疆是最好的“旅行”。旅行中最美的风景就是民族之间的情谊。

援疆,最美好的“旅行”,最久违的感动,让我铭记一生。(英吉沙县第二小学援疆教师  韩学东 供稿)

8bf0fd4fdd934dd48eea301d2c5c06cc.jpg

【打印正文】

相关信息