您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>新疆要闻>详细内容

加强文明交流互鉴 共创世界美好未来 ——习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲在我区引发热烈反响

来源: 发布时间:2019-05-16 21:39:00 浏览次数: 【字体:

亚洲文明对话大会5月15日在北京国家会议中心拉开帷幕,国家主席习近平在开幕式上发表的主旨演讲在我区各界引发热烈反响。大家纷纷表示,习近平主席的演讲进一步阐释了不同文明开展平等对话的重要性,将推动深化不同文明间的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,启迪世界共创更美好的未来。

■推动亚洲共同繁荣

5月15日上午,自治区党委党校(行政学院)组织教职工集体收看亚洲文明对话大会直播,聆听习近平主席的主旨演讲。

听完习近平主席的演讲,该校决策咨询部的张新华博士说,习近平主席的演讲道出了亚洲人民的心声。共同繁荣是亚洲人民的普遍期待,也是每个人的责任。亚洲各国必须团结一致,秉持开放精神,推进互联互通,消除贫穷和落后,促进不同文明之间的交流互鉴。

“这是亚洲文明交流互鉴的重要历史节点,是人类文明发展的重要历史时刻。”该校文化学教研部文化人类学教研室主任、副教授刘颖说,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲,深情回望亚洲文明的发展历程,高度评价亚洲人民创造的辉煌文明成果,准确把握亚洲人民对一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲的美好期待,明确提出了加强交流互鉴的4点主张,向世人宣示了中华文明的特质与气质。

“任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华。这句话值得我们好好思考。”新疆评论家协会秘书长袁凤梅激动地对记者说,五千多年悠久的中华文明,为人类文明作出了巨大贡献。作为一名文艺工作者,要做传承弘扬中华文化的示范者、先行者,促进精品文化、品牌文化、特色文化的发展。

■共建人类命运共同体

“习近平主席说,文明之美集中体现在哲学、社会科学等经典著作和文学、音乐、影视剧等文艺作品之中。作为一名文艺工作者,我感到自豪,也感觉到肩上的责任更大了。”新疆艺术剧院话剧团副团长王芳说,今后,新疆艺术剧院话剧团将加强优秀文艺人才的培训培养、提高文艺作品创作水平和质量,继续把多元一体的中华优秀传统文化和社会主义核心价值观融入艺术创作中,向世界人民展示新疆多彩文化。

“只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力。”71岁的自治区级非物质文化遗产蒙古族长调传承人阿江·加瓦,聆听了习近平主席的主旨演讲后感慨道。阿江·加瓦从1983年起开始收集、整理蒙古族长调,先后培养了200多名传承人。如今,他也常通过微信向年轻人传授蒙古族长调的技艺。“中国新疆的蒙古族长调与其他国家和地区的蒙古族长调,在音乐和演唱风格上均有所不同。今后,我打算去内蒙古走访考察交流学习,让新疆的蒙古族长调得到更好传承。”阿江·加瓦说。

“习近平主席的提议十分具体,具有可操作性。”新疆农业大学校长蒋平安说,“我们学校将立足中外合作办学项目,积极落实教育部推进共建‘一带一路’教育行动,与沿线国家高校开展教育互联互通合作,协力推进教育共同体建设,进一步提升学校国际交流与合作的广度和深度,充分调动各方积极性,逐步扩大留学生和中外合作办学规模,提升办学水平和质量,为推动文明交流互鉴贡献力量。”

“‘美人之美、美美与共’,习近平主席这句话让我感触颇深。我们要把握大势,顺应潮流,努力工作,推进文化交融和文明进步。”新疆艺术学院2016级音乐学专业研究生尚寒寒说,自己目前研究的方向主要是非物质文化遗产方向。在今后工作中,我将在艺术实践中推动文明交流互鉴,让更多的人了解中华文化瑰宝。

■推动合作走深走实

自治区旅行社协会会长吴锋说:“发展旅游就是丰富人文交流、推动文明互鉴的一种重要形式。旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是增进人们亲近感的最好方式。”他说,要充分发挥协会平台的桥梁纽带作用,携手自治区各旅行社,通过丰富多彩的旅游活动促进“一带一路”沿线国家和区域间的民心相通,发挥旅游业兼容性高、带动性强的独特作用和优势,促进不同文明、不同国家互联互通、相互促进。

喀什古城“古丽的家”民族家访点经营者沙拉麦提古丽·卡日说,两年来,“古丽的家”不仅接待了全国各地的游客,还带领乡亲们一起脱贫致富。未来,我们要践行旅游兴疆战略,与时俱进,不断创新,把民族歌舞文化与旅游业、电子商务、现代科技相结合,吸引更多游客,为文明和文化的交融贡献自己的一份力量。

温泉县委外宣办工作人员梁晶在从祖国西北边陲小城温泉县前往北京的路上,通过网络直播收看了亚洲文明对话大会的开幕式。她说:“我此行是去北京参加亚洲文化旅游展的。我带着温泉县文旅产品去吸引更多的国内外游客到新疆来,品味新疆的历史文化和风土人情。”

(本报记者马健龙、张迎春、樊虹壹、姚刚、赵西娅、李莉、贾春霞采写)


【打印正文】

相关信息