您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>新疆要闻>详细内容

传承红色精神 激发爱国力量

来源: 发布时间:2019-04-06 19:30:01 浏览次数: 【字体:

又是一年清明时。我区各地的烈士陵园、纪念馆、纪念广场,每天都有来自社会各界的人士前来祭奠、缅怀英烈,学习先烈爱党爱国的英勇事迹,铭记英烈为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。

■缅怀英烈 筑牢信仰根基

4月3日,自治区党委组织部、老干部局、自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室全体党员干部赴乌鲁木齐市烈士陵园,开展“缅怀革命先烈、继承革命传统、不忘初心使命、勇于担当作为”主题教育活动,教育引导全体党员干部继承革命先烈遗志,弘扬革命传统,坚定坚决维护新疆社会稳定和长治久安。自治区党委基层办副主任王阳喜深有感触地说:“铭记英雄功绩,继承遗志是最好的纪念,传承精神是最好的追思。我们要不忘初心,牢记使命,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强的组织保证。”

4月4日,哈密市各族干部群众前往红军西路军进疆纪念园,大家在红军西路军战士铜像前敬献花圈,缅怀英勇牺牲的革命烈士。在场的全体党员重温入党誓词,表达了对党的热爱和忠诚,筑牢信仰根基。

红军西路军进疆纪念园工作人员万莉介绍,4日当天,仅预约的就有5300余人。

■追忆历史 传承红色精神

4月3日上午,库车县退役军人事务局全体人员及退役军人代表60余人来到库车县林基路烈士纪念馆,举行“祭奠革命先烈·传承红色精神”主题党日活动,向烈士致敬默哀,敬献鲜花,在烈士遗像前重温入党誓词,瞻仰烈士纪念馆,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达继承革命先烈遗志、弘扬烈士精神的决心。

库车县第十小学全体党员干部与结对亲戚,团员、少先队员代表近200人来到林基路烈士纪念馆,祭祀英烈,追忆历史,弘扬民族精神,加强爱国主义教育。

库车县第十小学党支部书记王琴说:“清明的意义不只在感受先烈的崇高,更在继承先烈的遗志,续写未竟的伟大事业。今天我们师生和结对亲戚在这里祭奠先烈,就是要铭记历史,继承先烈遗志,以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。”

4月4日,哈密市伊州区13所学校的中小学生和教师代表们在红军西路军战士铜像下,重温入团誓词。在参观纪念馆时,学生们一次次被革命先辈的故事感动着。哈密市伊州区第五小学教师王风丽说:“红色基因不能丢。清明时节,我们怀着崇敬的心情来到这里,缅怀革命先烈的丰功伟绩。在教学工作中,我也会关注学生的思想教育,让红色基因代代相传,让学生们知道我们今天的幸福生活来之不易,要感党恩、听党话、跟党走。”

3月30日,自治区司法厅直属系统百余名基层一线干警在乌鲁木齐市毛泽民故居纪念馆,开展“缅怀先烈、铭记历史、不忘初心、砥砺奋进”主题党日活动。干警们表示,在今后的工作中,将传承红色基因,坚守对党忠诚的政治本色,恪守清正廉明的职业操守,坚定公平正义的价值追求,以实际行动为社会稳定和长治久安作出贡献。

■文明祭奠 汲取前行力量

4月5日,在富蕴县烈士陵园,300多名党员和社会各界代表来到这里,缅怀革命先烈。大家肃穆默哀,献上花篮,表达对英烈的缅怀和对祖国进入新时代的期许。“每一个安享今日幸福生活的人都深知,和平与繁荣来之不易,是先烈们用鲜血换来的,我们要牢记誓言,自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,筑起牢固的信仰之基;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,勇于担当作为。”富蕴县退役军人事务局局长申俊峰说。

4月3日下午,阿合奇县纪委监委组织党员干部开展网上祭奠英烈活动,教育党员干部把爱国情怀融入对生活的热爱中、对事业的奉献中、对他人和社会的关爱中。“逆火英雄,当键盘敲出这4个字的瞬间,我泪流满面。”“我们要在全社会设立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。”……在“网上祭英烈”互动平台,纪检监察干部们通过敬献鲜花、书写感想、网上祭扫等,向英雄们表达敬仰和缅怀之情。



“采取‘互联网+祭英烈’这种方式致敬英烈,弘扬文明新风,让清明节更加‘清明’。”阿合奇县干部刘光省说。

4月2日,和硕县委宣传部、机关工委等17个党支部各族党员、干部、群众、学生来到该县乌什塔拉乡马兰烈士陵园祭奠英烈。陵园内的烈士纪念碑前摆满了鲜花,人们怀着崇敬之情,缅怀英烈。

同时,和硕县各中小学校,以“爱国爱党爱家”为主题,积极开展“经典诵读”活动。通过活动教育未成年人不忘历史,感恩先烈。各中小学校还通过升国旗仪式、召开主题班会、征文和演讲比赛等,引导师生追忆革命先烈的丰功伟绩,缅怀先烈、歌唱祖国,汲取前行力量。

(本报记者张婷、张艳芳、于熙,通讯员郝婧、王红丽、袁娜、薛云少采写)


【打印正文】

相关信息