您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

浓浓援疆情|儒学西行——昆仑山下的“洙泗之声”

来源: 发布时间:2018-12-29 21:40:00 浏览次数: 【字体:

中国山东网-感知山东济宁12月25日讯(记者 任利伟)“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”雪山之下,昆仑北麓,美丽的“中国色买提杏之乡”——英吉沙县,学校课堂、国学书院处处都有朗朗的诵读声,这沁心悦耳的声音穿过沙漠,穿过云霄,穿越万里与孔孟故里的洙泗之声形成共鸣。2018年英吉沙县建设了第一所国学书院,国学课走进了课堂,弘扬优秀传统文化走在了前列,国学教育开辟了新的篇章。

  “继往开来” 国学院传递文化心脉传播民族精神

  中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族的突出优势,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。书院对中国传统文化进行系统弘扬并加以科学应用,推进区域文明发展起到应有的作用。

  英吉沙县国学书院院内虽无古柏参天,丰草盈地,但也深幽雅静,步入书院,别有一番心境。国学书院占地3600平方米,由国学讲堂、古乐坊、手工坊、博艺轩、茶艺轩、精武学堂和射圃等八部分组成,是南疆地区建设最早、面积最大、功能最为齐全的国学书院,弥补了南疆地区的空白。英吉沙县国学书院与坐落在洙水和泗水之间,紧紧守住了华夏文化心脉的洙泗书院一脉相承。

国学书院的设计走在了全国设计的前沿,在硬件建设上高点定位。国学书院的古乐坊的编钟编罄是从湖北随州古编钟编罄公司专门制作的。高标准的要求使英吉沙国学书院建设的古朴典雅、大气端庄。

  在英吉沙县国学书院国学讲堂,山东济宁市博物馆宣讲老师通过PPT课件和现场导读的形式为学生们传授以《石说鲁礼》《青铜食器》《中国运河之都——济宁》等为内容的国学知识,在优美的中国风背景音乐下,师生们聚精会神地听讲,共享国学盛宴。

  英吉沙县规划国学书院之初,就制订了以实验中学国学书院为龙头,在城区中小学建设国学书屋,有条件推广到所有乡村小学建设国学书屋,在全域内打造书香氛围。

  “慎终追远” 文化墙诚敬古今先贤打造国学阵地

  若为乡村增强文化氛围,何不启用闲置的围墙?美丽的图画和精致的文字将使这些围墙神采飞扬,成为彰显个性,传播文化的时代载体。传播国学英吉沙启用了这个空间,乌恰乡22村国学文化一条街,让文化浸润于乡村的民俗,让儒风飘过每一个街巷,营造出乡村文明的新风尚。穿过街道仿佛能听到圣贤的低语吟诵,乡野里充满文化内涵,魅力西域风情万种。

国学一条街墙面手绘面积共有1500平方米,包含崇德、理政、修身、处世、文教、六艺等6个篇章137幅字画组成,是南疆地区第一处系统展示中华优秀传统文化思想的国学阵地。

  描绘和谐、文明、人文、艺术的国学风景线,传递着文化经典。儒家思想蕴含着丰富的人文精神、家国情怀。在广阔的“中国达瓦孜之乡”随处可以感受儒风的和畅。“孝悌忠信、礼义廉耻”的道德观念; “三省吾身”“见贤思齐”的修身原则;“苟日新,日日新,又日新”的创新理念,深刻影响着群众的心性品格。

儒家思想与时迁移,历久弥新,生生不已。她同中华其他优秀思想文化一道,汇聚成奔腾不息的文化长河,二十多处国学墙展现了先贤事迹,展现了铿锵有力的书法,五彩斑斓的画面,似旋律沁人心脾,似舞步轻盈欢快,似食量催人奋进。

  “见贤思齐” 圣人像引领向上精神营造奋进动力

  孔子是我国古代著名的思想家、教育家,儒家思想的创始人,是中国自有文明以来最具影响力的人物之一。孔子是中华民族的精神先导,是求学向上的光辉楷模,圣人面前会油然而生无限的敬意。在英吉沙县城区内中小学塑了9尊大型孔子像。孔子身着长袍,拱手而立,沉静肃穆,若有所思,神情十分生动。

  敬立孔子圣像,以瞻仰孔子圣容,思考儒家精神,让中国传统文化在现代文明的校园里得到延续和继承,这不仅有利于提升校园的文化品位,塑造浓郁的校园文化氛围,更是为同学们树立了立德修身、勤而好学的表率,从而扎下成就人生幸福的本根。

  在英吉沙县中小学不仅敬立了孔子像,还开设国学讲堂,赠送悬挂孔子行教图,并与孔孟故里形成常态化文化交流。联合曲阜孔子文化礼仪学校开展了“文化援疆”首批新疆学生“德行好少年”夏令营,40名英吉沙县的同学参加了夏令营,共同学习了圣贤文化,感受了中华优秀传统文化的独特魅力。

济宁援疆指挥部不只是让英吉沙县学生的国学交流走出去,也把文化请进来。2018年10月,邀请了邹鲁礼乐团来疆演出。大型礼乐文化剧《礼乐颂》在英吉沙县实验中学演出,该剧以一男一女的成长故事为主线,演绎了男女主人公从幼年到成年各个年龄段所经历的束脩礼、成人礼、婚礼、祭祀礼、乡射礼等人生不同阶段重大礼仪,整剧体现出儒家思想的格物致知、诚意正心,修身、齐家、治国、平天下的家国情怀,实现了中华优秀传统文化的现代化传播。传统儒家歌舞与现代民族歌舞的完美演绎充分展示了国学的博大精深,进一步引导广大师生传承中华文化基因,激发文化共鸣、增强文化自信。

  英吉沙县浓厚的儒学风尚,得益于济宁援疆指挥部国学援疆的政策。传播国学文化,既要有氛围,但更重要的要有人,有团队。济宁援疆指挥部联合英吉沙县教科局、文体广电局整合了跨学校跨行业的资源,在国学书院授课的,不仅是本校的老师、援疆的老师,还有非遗传承人、当地美协、书协等社会力量。近年来,济宁援疆指挥部通过开展课内教学、课外社团、寒暑假夏令营等活动,在全县形成浓厚的国学文化学习氛围,填补了南疆地区空白,倾力打造“南疆邹鲁之城”的宏伟目标。




【打印正文】

相关信息