您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

浓浓援疆情丨一路风雨一路歌

来源: 发布时间:2018-12-11 17:06:00 浏览次数: 【字体:

作为一名民盟盟员,我深深牢记“不忘初心,继续前行”。我总是怀揣着一颗初心,以一名优秀民盟盟员的身份来严格要求自己,坚决拥护中国共产党的领导及大政方针。我积极响应国家号召, 参加“五一口号”发布70周年朗诵和征文比赛,征文获三等奖;在2018年改革开放40周年征文中我积极撰写祖国四十年来取得的巨大成就。树立新风正气,鞭挞丑恶,弘扬社会主义核心价值观;2018年下学期,我响应国家号召来到新疆喀什英吉沙县鲁英中学援助我们民族兄弟的教育事业,把自己多年的教学经验毫无保留的奉献给这里的教育教学。

道德方面,我虽未达到一日三省吾身,但也是不断总结自己经验教训,找差距、找不足,来提升自己,使自己的境界更高一些,格局更大一些。我团结同事,能与同事精诚合作,认真完成每一项工作和学习任务,不居功自傲,从不考虑自己的得与失,尽自己最大的努力为社会多做点事儿;在工作方面,我服从上级领导的部署,积极配合学校的整体工作,顾全大局,听从学校领导的安排。任劳任怨,不计个人得失,认真做好每一件事。不为别的,只为一个初心。

今年,我作为第九批援疆教师中的一员来到新疆喀什的英吉沙县鲁英中学,不为别的,只为一个初心。来到鲁英中学后,我担任了高二年级一个级部的地理教学,除此之外,根据学校的安排,负责学校广播室的播音并提供播音的资料,有时也为学校录制一些民族团结的音频内容,当走在校园里,听到自己的声音在校园的上空回响时,我感到很欣慰。只要是领导安排的任务,每次都欣然应允,从未推迟过;在学校大型运动会中,我为领导写发言稿,为节目写解说词,并利用自己的休息时间为学生们写奖状。在此期间,我还为鲁英中学孔子圣像落成这一隆重而盛大的揭幕仪式做筹划。整个活动在各个科室以及各个级部和相关部门的大力支持、积极配合与努力协作下,最后顺利地完了任务,我的努力也得到了老师们的认可。说实话,我是第一次做这样的事情,这样的一个大型活动能顺利地完成实属不易,多亏了大家齐心协力,我只是一个策划者和组织者,最关键、具体的内容还是由各个方面的老师和学生努力。在此,我非常感谢有一个团结合作的集体,如果说有荣誉的话,那也是大家的荣誉。

有时还要考虑我的两位蓝青结对子的老师,在业务上我真正起到传帮带的作用,不仅给她们讲学科知识,还要讲一些教学方法和呈现手段措施。我深知授之以鱼不如授之以渔,常常鼓励她们积极学习先进的教学方法和经验,不断提升自己的教育教学水平。

在教育教学中,我根据每个学生的情况,时时调整自己的教育教学方法,真正做到了因材施教,针对学生国家通用语言文字基础较差、各科的基础较薄弱、对学习缺乏兴趣的情况,我积极开动脑筋,想尽一切办法,为了调动学生学习的积极性,培养他们的学习兴趣,每一节课我都要给他们做课件,而且只要是能做动画都尽量做动画,配上音乐,让学生从中体会到学习的乐趣。除了做课件之外,课堂上我还从不同的角度、不同的层面讲授学科知识,扩展学生们的视野、增长他们的见识。

功夫不负有心人,我的爱心和尽职尽责的态度与工作作风,得到了老师们的好评,和学生们的喜爱和尊重。 从这一点来看,有时条件差也不全是坏事,要辩证的看问题,可以变不利为有利,在克服困难的时候,它能促使你想办法,它还能磨炼人的意志,使你更坚强,也更有创造力。

总之,来到英吉沙以后,我天天往返于学校和家之间。虽然忙点,但是一想到能为新疆民族兄弟的教育事业尽点微薄之力,我就感到很欣慰。今后,我会再接再厉,不遗余力、一如既往地做下去,让英吉沙人民放心,让民盟的领导放心,让家乡教育局和学校领导放心,让家乡的父老乡亲为我骄傲。(“万名教师支教计划”山东省援疆教师、英吉沙县鲁英中学教师 李秀梅 供稿)


【打印正文】

相关信息