您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

壮丽70年 奋斗新时代 | 英吉沙走出喀什 走出新疆 走出国门的壮阔之路!

来源: 发布时间:2019-09-20 11:13:31 浏览次数: 【字体:


英吉沙县拥有悠久的种植杏树历史,是国家农业部确定的中国七大优质商品杏基地之一。全县杏树种植面积15万亩,年产鲜杏8.6万吨,英吉沙杏也成为了群众增收的主要渠道。但以前为杏子品质不好、储存期短、容易腐烂、销路难没少发愁。


木台力甫·吾木尔扎克所在的龙甫乡种植杏树13150亩。近年来,英吉沙县以建园式高标准补植补造全县杏树,确保果品品质,组建760人林果科技服务队,补植杏树苗木230万株、嫁接改优32万株,通过科学管理和改良品质,木台力甫·吾木尔扎克的家5亩杏园喜获丰收:“今年不用出村就卖掉了杏子,村里的合作社直接收购,杏子变成了我们脱贫致富的金果子。”





同时,英吉沙县按照“小杏子、大产业”的发展规划,聚焦“产业兴旺”,逐步提升鲜杏加工质量、延伸销售链;并借助电商平台启动线上线下销售,实现了让优质英吉沙杏产品走出喀什,走出新疆,走出国门。


同时,富有特色的英吉沙杏采摘节活动, 吸引越来越多的游客前来英吉沙旅游、观光、游玩,助推乡村旅游产业的蓬勃发展。截至目前,英吉沙县旅游人数达8.7万人次,旅游收入达到330万元。




 


通过发展乡村生产车间解决群众就业是个好办法!在喀什中兴手套有限公司包装区,记者看到,员工们正忙着赶制一批10万双手套的订单。图妮萨古丽·麦麦提敏是2014年第一批进厂员工,通过多年的努力,她现在已经成为了车间的一名管理人员:“这个货是发往日本的,现在我每月能拿3000元到4000元左右。





截止目前,全县已投入使用乡村生产车间156座,带动8000余人就业。



【打印正文】

相关信息