您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

脱贫攻坚丨水果塑料筐制品,让农民多了一条增收路

来源: 发布时间:2019-06-24 19:17:25 浏览次数: 【字体:

走进英吉沙县芒辛镇尤库日阔尕什(13)村水果塑料筐制品合作社生产车间,只见合作社社员们配料、加工、监管、复检、查验、出货、装箱.....井然有序地加工赶制着各式各样精美的水果塑料筐。

为进一步做好脱贫攻坚惠民工作,喀什地委老干局驻英吉沙县芒辛镇尤库日阔尕什(13)村“访惠聚”工作队携手村“两委”在“如何增收、怎么致富、怎样赚钱、如何持续、稳步向前”上不断想办法、谋实招、找出路、拓路子,帮助当地村民打开了一条又一条增收的“幸福大道”。

驻村工作队在多地走访、实地调研的基础上,结合当前乡村振兴、构建美丽文明幸福村庄,打造精品宜居农村人居环境这一优势,在充分了解、掌握市场需求和发展状况的前提下,发现当前市场对于水果塑料筐制品需求较好,大部分乡、村对于水果塑料筐的使用均需要从外地购买,为此,工作队携手村“两委”在当地帮助当地村民建起了水果塑料筐制品合作社,让当地村民、富余劳动力又多了一条致富的好出路。

“英吉沙县杏园很多,这几年来,杏业的发展和土桃、西梅等作物的育培规模日渐初显、成效倍增。所以,很多的农户、合作社对于塑料筐的需求也就日渐上涨,我们成立这个合作社主要就是解决当地塑料筐包装盒紧缺和不足的问题,让社员们在合作社利用这一平台进行生产,既解决了我们村包装筐短缺的现象,也解决了当地和邻近乡村短缺的现象,同时又让我们的村民多了一份收入。”工作队队员这样说到。

为确保水果塑料筐制品合作社运行规范、管理科学,社员们生产作业水平高效、质量优异,工作队充分发挥“队员当代表、单位做后盾”优势作用,协同喀什市及县城专业包装制品小微企业、加工商等,帮助当地村民争取了实训机会和实践平台,让当地村民在实训中学习、实践中提升,确保了合作社社员技术水平有增长、产品质量有保障。“我们都经过统一培训学习才能上班,培训学习不合格还需要继续学习,我们要保障产品的质量。”合作社社员玛依拉·图也迪说到。

加工师傅阿布来提.卡斯木说:“我一个月能拿到基本工资1200多元,干得多还得的多呢!我在家门口干了好几份工作挣钱,在工作队的帮助下,我会电修、汽修,也种了一些新品种的作物,平时农闲时候拿到集市上去卖,收入越来越好了。感谢党的好政策!

截止目前,该合作社社员们生产出的精品水果塑料包装筐产品已售卖到了喀什市周边县市。当前,合作社社员们正在加紧赶制来自疏勒县、岳普湖县和本地部分乡镇的15个订单产品。“目前来说水果塑料筐这一产品供不应求,订单一个接一个的来,生意很好。”合作社社员麦麦提明·艾山介绍到。

村党支部书记努尔姑再丽说:“我们工人师傅三班倒24小时生产水果塑料筐,都难以满足需求,订单很多,需求量也很大。非常感谢工作队帮助我们当地村民打开了一条增收致富的好路子,这个思路和这条路子选的非常地准、到位,对当地村民持续增收非常实用。

“我们投资了200万元,还购买了两台自动化生产瓜果塑料制品机器,合作社社员们都是经过统一培训合格后上班,所以作业起来较为科学、规范,产品的质量也得到了保障。目前,合作社有8名工人,生产的筐子有1.5公斤装、3公斤装和8公斤装三种大小型号的水果塑料筐。下一步,我们还将在提升质量、产品升级和模式推广上下功夫,确保当地农户持续增收,产业发展不断向好。”工作队队长魏洪江面对下一步发展显得信心满满。(杜建武、张华  供稿)


【打印正文】

相关信息