您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

英吉沙杏获奖情况

来源: 发布时间:2019-05-13 18:37:48 浏览次数: 【字体:


英吉沙杏获奖情况

80年代以来,在市场经济的影响下,英吉沙县农民开始集中成片种植杏树,生产商品杏果和杏干杏脯等加工的原料,形成了全国名特优鲜杏生产基地,被国家农业部确定为全国七大优质商品杏基地之一。1987年,英吉沙县被国家农业部列入全国十大优质杏商品基地县之一。1999年,英吉沙县被中国特产推荐委员会命名为“中国色买提杏之乡”称号。2001年英吉沙县申请注册了“色买提”杏商标;2002年色买提杏经权威部门测定属无公害产品,同年全国第八次李杏会议在喀什地区召开,英吉沙县的“色买提杏”被来自全国两百多位专家认定为当之无愧的“中国第一杏”。2004年7月,“色买提杏”参加在郑州举行的全国李杏评比,获得“全国优质杏”称号。

2006年8月被奥运会推荐果品评选委员会评为2008年奥运会推荐果品一等奖,成为2008年北京奥运会推荐果品;2007年英吉沙杏获得地理标志产品保护认证。根据《地理标志产品保护规定》,国家质量监督检验检疫总局组织了对英吉沙色买提杏地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2007年10月12日起对英吉沙色买提杏实施地理标志产品保护(公告2007年第155号)。

英吉沙色买提杏地理标志产品保护范围以新疆维吾尔自治区喀什地区行政公署《关于申请对英吉沙色买提杏、杏干实施地理标志产品保护的函》(喀署函[2006]64号)提出的范围为准,为新疆维吾尔自治区喀什市、疏勒县、疏附县、英吉沙县、莎车县、泽普县、叶城县、岳普湖县、伽师县、麦盖提县、巴楚县等11个县市所辖行政区域。

英吉沙杏加工产品远销德国、英国、意大利、俄罗斯、日本、马来西亚、澳大利等国。鲜杏及杏干销往北京,天津等内地各大城市,产品享誉国内外,被誉为“西域珍品”,具有极高的医疗价值和独特的保健功效。


【打印正文】

相关信息