您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

脱贫攻坚丨新疆英吉沙县畜牧业“一大三小”格局助力群众脱贫致富

来源: 发布时间:2019-05-08 23:40:48 浏览次数: 【字体:


    新疆英吉沙县依靠当地群众生活习惯、自然资源、注重依靠改革开放激发市场主体活力、增强群众奋斗动力、顶住脱贫攻坚压力,因地制宜,坚持“以百姓心为心”将畜牧业形成“一大三小”格局(一大指依托良繁中心做强做大羊产业,三小指饲养兔子、鸡、鸽子)。

  英吉沙县协同发展、高质量发展的考场,2014年,使用中央预算内资金200万元,投资8村集中连片4家养殖农民专业合作社建设规模标准化养殖场,建设9栋棚圈共4500平方米,总占地面积65亩,并配套了水电路,基础简单设施。

  为了发挥畜牧业助力脱贫攻坚作用,2018年将此连片规模化养殖场改扩建为萨罕镇良种繁育场,成为英吉沙县第二个良种繁育场。主要进行肉羊扩繁,采用“两年三产、自然繁殖”等技术,按照充分利用现有条件的原则,初步计划存栏规模为生产母羊5000只,通过逐步扩繁实现规模存栏达到优质生产母羊10000只的良种繁育场。

政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑,萨罕镇8村1组村民阿布都热西提·约麦尔,是良种繁育场的一名员工,每月工资2000元左右。“饲养牛羊、种地这些事是农民群众最拿手的事情,在饲养场工作对我来说非常应手” 阿布都热西提·约麦尔说“我们家是建档立卡贫困户,在政府和扶贫干部的帮助下我们不愁吃不愁穿,享受了很多惠民政策,现在还给我安排了工作,我已经签了合同也算是固定工作了,我在这里不仅可以学到更好的饲养技术,还学会了管理,我很有信心,我们家一定会如期脱贫,估计还会提前脱贫”。

  村民哈则·吾舒尔:“现在党和政府不仅给农民群众很多优惠政策,还根据农民自己的本领安排工作,我们贫困户的生活是真正的幸福啊!今年我在良种繁育场签了合同,从贫困户变成了一个可以正常上下班的职工,每天上下班我都哼唱着《没有共产党就没有新中国》,媳妇总笑我每天乐得不成样子了,我们家离良种繁育场很近,农忙时和同事换好班忙自己的活既不耽误饲养场的工作,也不耽误农业生产,每个月领上2000多元的工资,现在生活越来越幸福 ,我们各族干部群众亲的跟一家人一样,只要我们勤劳,团结一致,很快就会脱贫的,我每天心情很好,干的很有劲”。

  英吉沙县萨罕镇副镇长亚森·艾散:“脱贫攻坚、全面小康对于我们深度贫困县的干部来说重任在肩,团结奋斗才能形成‘众人拾柴火焰高’的蓬勃力量,良种繁育场成立后,我们镇首先考虑贫困户就业,干得好就可以签合同,现在贫困户中正式工就有8个,我们镇的贫困户在良种繁育场工作一段时间,自己也养起羊来,现在群众们对如期脱贫可以说是信心十足。”

   截至目前,经过英吉沙县委、县人民政府和相关部门长期不懈的努力,良种繁育场总投资已达1360万元(其中630万元用于购买种羊5081只),使周边萨罕镇、城镇、城关乡、苏盖提乡、依格孜牙乡和托普鲁克乡6个乡镇的10714名贫困人口受益,2018年群众受益分红达63万元。



【打印正文】

相关信息