您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

脱贫攻坚丨庭院经济“小算盘” 脱贫增收大文章

来源: 发布时间:2019-04-01 21:32:03 浏览次数: 【字体:

今年以来,喀什地区生态环境局驻克孜勒乡希望村“访惠聚”工作队立足村情实际,积极帮助村民合理规划庭院,打好庭院经济这个“小算盘”,算好增收账、使庭院经济成为促进村容村貌更加美丽,人居环境更加改善、和谐、健康的绿色产业共同谋划思路,努力实现农民收入多元化、农村环境生态化。

在精准入户走访后,了解到大部分村民庭院及房屋周围闲置地块较多,大多处于荒废的状态。近几日来,工作队队员们与村“两委”班子通过入户走访,实地查看调研,集中讨论,统一思想,根据每个家庭的具体情况形成不同庭院经济实施方案。

起初,很多村民对发展庭院经济没有信心,认为收益不大。针对村民对建设庭院经济积极性不高的情况,首先工作队、村“两委”同结亲干部利用每周一“三结合”、农民夜校,入户走访,耐心地为村民“算好”发展庭院经济的账,树立十户庭院经济做得好的村民为“标杆”,号召贫困户向他们学习取经。同时落实好帮扶干部责任,经常走访,深入到村民大棚里提供技术指导。

经过示范带动和技术帮扶,现在很多村民表示要利用好自家院落周围的空地,发展庭院经济。近日,第一批34户贫困户领到乡政府补助的蔬菜苗。目前栽苗工作已接近尾声。

图迪·托合提是希望村的一位有经验的大棚蔬菜种植户。他家有2个蔬菜大棚,去年他种植蔬菜赚了2300元。现在他又把院子外面的一片空地开垦了出来。他笑着对扶贫干部阿卜杜柯尤木说:“我要用乡政府补助的菜苗栽种辣椒、西红柿、茄子、豇豆等蔬菜。把院子周围的空地利用好,估计今年可以赚到3500元。其实种菜没有什么难的,就像养花一样,勤于‘管理’就好。”

克孜勒乡希望村大力宣传发展庭院经济,鼓励村民将自家院内空地及其周围利用起来,种植销路好、利润高的经济作物,提高农民收入,并通过一系列种植模式的调整和规划,越来越多的村民在自家的小院子中发现了致富路,使得庭院经济不断助力村民脱贫增收。(喀什地区生态环境局驻英吉沙县克孜勒乡希望村“访惠聚”工作队  武刚)


【打印正文】

相关信息