您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

我们的节日·元宵|玩转西游、划起旱船、扭起秧歌,欢欢喜喜“闹元宵”

来源: 发布时间:2019-02-18 18:47:20 浏览次数: 【字体:

2月17日,苏盖提乡拉依布拉克村锣鼓喧天,一片欢腾,为喜迎元宵佳节,传承和发展中华优秀传统文化,县供排水公司和村民们以“民族团结一家亲”活动为载体,组织开展“闹元宵”民族团结一家亲联谊活动。

村民们自发组成的锣鼓队用震天的锣鼓声敲出喜迎新春的喜悦、敲出英吉沙人的精气神、敲出建设美丽家园的热情。紧跟着锣鼓队的西游人物扮相更是惹得大家哈哈大笑,村民们化妆成西游记人物造型,从服装、扮相到动作无不把成熟稳重的唐僧、古灵精怪的孙悟空、憨态可掬的猪八戒、忠厚诚恳的沙和尚表现得淋漓尽致,充分展示出在文化精准扶贫的政策下,英吉沙县干部群众丰富的文化生活和良好的精神风貌。

元宵节习俗——划旱船表演更是吸引着群众的目光,两人一组开展划旱船表演。一人将旱船套系在腰间,仿佛坐在船中一样,另一人手里拿着桨做划行姿势,一边跑一边跳舞,惟妙惟肖的表演、滑稽的动作伴着锣鼓队的奏乐逗乐了全场观众。

充满激情的广场舞、青春活力的现代舞与西游人物、划旱船、扭秧歌等传统表演相融合,展示了中华文化的博大精深、一体多元。拉依布拉克村村民吾拉木江乐呵呵地说:不管是春节还是元宵节都是我们中华民族的传统节日,这样的节日氛围很好、很浓。以前过元宵节,我们都只是唱唱歌、跳跳舞,今年我们的元宵节活动内容很多、也很热闹,乡亲们都出来看表演了,现在我们的生活好了、农民富了、农村美了,物质生活丰富的同时精神生活也应该跟着一起富起来!

近年来,英吉沙县以“贴近生活、服务人民、新颖多样、一体多元”为要求,坚持便民、惠民、乐民,传统、特色、多样的原则,不断传承中华文化精髓,提升文化自信,推出了一系列由老百姓自编自演、形式丰富、内容活泼、接地气的精彩节目,在丰富全县干部群众节日文化生活,让各族群众获得实实在在的“文化惠民”成果的同时助推全面复兴中华优秀传统文化,进一步发掘英吉沙民间文化精华。(文/县委宣传部 雷婷   图、视频/供排水公司 克依木)


【打印正文】

相关信息