索引号: 000000000-2018-00117 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2013-11-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 发展规划
关键词:

英吉沙县现代畜牧业发展规划(2013-2020)(一)

英吉沙县现代畜牧业发展规划

(基准年2012年,发展年2013—2020年)

 

   

 

      ……………………………………………………………………………………………3

一、畜牧业发展形势和重要意义....................................................................................... 3

(一)畜牧业发展基本形势.............................................................................................. 3

(二)畜牧业发展存在的问题...................................................................................... - 4 -

(三)发展现代畜牧业的重要意义................................................................................... 5

二、总体思路、实施原则和发展目标................................................................................ 5

(一)总体思路............................................................................................................... 6

(二)实施原则............................................................................................................... 6

(三)发展目标............................................................................................................... 6

三、产业布局和总体方案................................................................................................. 9

(一)产业布局............................................................................................................... 9

(二)总体方案.............................................................................................................. 11

四、重点建设内容和规模............................................................................................... 13

(一)建设内容............................................................................................................. 13

(二)建设规模............................................................................................................. 13

五、实施进度和预期效益............................................................................................... 16

(一)规模进度............................................................................................................. 16

(二)投资进度............................................................................................................. 17

(三)经济效益............................................................................................................. 20

(四)社会效益............................................................................................................. 20

(五)生态效益............................................................................................................. 20

六、保障措施................................................................................................................. 21

(一)加强组织领导,明确部门职责分工....................................................................... 21

(二)做好政策配套...................................................................................................... 21

(三)加大财政、金融支持............................................................................................ 21

(四)加强科技创新推广............................................................................................... 22

(五)强化畜牧业法治建设............................................................................................ 22



 

  党的十八大提出全面建成小康社会,是加快推进传统畜牧业向现代畜牧业转变,实现畜牧业现代化的重要机遇期。编制好《英吉沙县现代畜牧业发展规划》(以下简称规划),对促进英吉沙县畜牧业快速健康发展,持续增加农牧民收入,保障畜产品质量安全和有效供给,保护和改善生态环境,促进英吉沙县跨越式发展和长治久安,具有十分重要的现实意义。

  规划在编制过程中,成立了规划编制领导小组,进行了规划提纲研究和专题讨论,广泛听取并采纳了喀什地区专家及县委、政府领导的意见和建议,科学的提出了十二五十三五期间畜牧业发展的目标、发展重点和政策措施,这对今后畜牧业发展起到前瞻性的指导,为发展现代畜牧业指明了方向和制定了工作目标。

规划紧紧围绕全面建成小康社会这条主线,以持续快速增加农牧民收入为核心,以发展高效、优质、安全和外向型畜牧业为目标,把实施规模化养殖、标准化生产、合作化经营和肉羊肉牛、奶业、家禽、特色、良种繁育、饲草料保障、畜产品安全、畜产品加工建设作为实现现代畜牧业发展的重要途径。

  一、畜牧业发展形势和重要意义

  (一)畜牧业发展基本形势

  英吉沙县畜牧业是典型的农区畜牧业。农区畜牧业占整个畜牧业的90%。目前,全县有14个乡(),全部为农牧结合的乡。畜牧业小区40个、合作社16个、养殖大户4200个。畜牧业主要以牛、羊养殖为主,家禽特色养殖为辅。牲畜品种主要以西门塔尔牛、荷斯坦牛,多浪羊、塔什库尔干羊、诺维什羊为主。畜牧业养殖方式主要是千家万户养殖为主,占95%。全县有可利用草场面积40.19万亩;以苜蓿为主的人工饲草面积2.45万亩,90%以上的饲草来自于农作物秸秆和副产品。

  1、畜牧业在农民大幅度增收中占重要份额。20l2年,全县畜牧业产值5.163亿元,占一产产值的29.2%;增加值2.0771亿元,占一产增加值的21.9%;农民人均畜牧业纯收入445元,占农民人均收入的10.6%

  2、生产供给能力不断增强。2012年,肉类总产量达2.2万吨,其中牛羊肉产量1.35万吨,禽肉产量0.42万吨,奶产量2.1万吨,同比增长20.86%,蛋产量达0.18万吨,同比增长12.5%。

  3、畜牧产业结构进一步优化。2012年牲畜存栏达38.5万头(只),同比增长0.79%,牲畜出栏达40.3万头(只),同比增长7.37%,牛存栏占16%,羊存栏占76%,可繁母畜占70%,家禽存栏100万只,出栏450万只,畜群结构趋于合理。

  4、畜牧业标准化规模养殖初步显现。2012年养殖合作社达16个,养殖小区达40个,养殖大户4200个,规模饲养量达到24.2万头(只),其中家禽13.2万只(羽),为社会提供肉产品0.832万吨,奶产品1.063万吨,禽蛋产品0.54万吨。入社社员达816人,辐射带动农户0.56万户。

  5、畜牧加工企业初步落户。2012年畜牧加工企业落户2家,分别是喀什知心食品有限公司英吉沙县分公司、英吉沙县兴农集中屠宰场,各配备年屠宰5000吨的储仓运输销售能力,企业能创产值4500万元,推动了以加工企业为龙头,连基地、带农户的一体化经营模式。

6、动物疫病防控能力显著提高。县、乡、村各级动物防疫体系建设不断完善,已基本完成了14个乡镇畜牧兽医站建设,设立了畜禽定点屠宰场和检疫点14个,针对9个活畜交易市场,建立了动物产地检疫报检点27个,加大了抗体效价监测和流行病学调查,加强了预报预警机制,科学指导重大动物疫病防控工作。

7、畜禽良种体系日趋完善。建立并完善了县、乡、村各级良种繁育技术推广体系,现有牲畜育种站点42个,2012年完成黄牛冷配2.105万头,冷配受胎率达85%以上。全县良种畜29.36万头(只),良种畜比例已达76.5%,良种牛4.68万头,良种牛比例已达80%,良种羊21.42万只,良种羊比例达到74%

8、饲草料加工利用显著提高。大力实施玉米秸秆青贮、铡短粉碎,努力提高秸秆利用率和优质饲草料种植,2012年新种和更新苜蓿0.42万亩,累计面积2.45万亩,青贮31万吨,铡短粉碎0.68万吨,秸秆等可利用饲草总量56.15万吨,基本保障了草畜平衡。

(二)畜牧业发展存在的问题

1、畜牧业发展仍处在传统粗放的现状。我县畜牧业的养殖方式以千家万户分散饲养为主,而且饲养管理粗放,主要以麦秸、玉米秸秆、棉籽壳和棉花地放牧等饲喂,养殖的牛羊到出栏时间不及时育肥出栏,造成周转期长,效益意识差,规模养殖、科学养殖的比例很低,仅占饲养总量的10%15%

2、促进畜牧业发展的政策少。主要是金融支持畜牧业发展政策少,贷款难。因为圈舍和牲畜不能作为资产抵押,农牧民无法从银行借贷到扩大畜禽生产规模所需的资金。除了国家草原生态补助奖励机制和可繁母猪的补助奖励外,没有其他的补助奖励政策,特别是对于以牛羊养殖为主的补贴奖励政策少。

3、规模化饲草料地少,缺草现象仍然存在。饲草料种植面积偏小,特别是优质人工草料规模基地建设滞后,优质饲草料比例小,结构不合理。如苜蓿主要在田间地头,林带间,没有大面积的饲草料生产基地。牲畜养殖数量逐年增加,秸秆等农副产品总量加工不足,存在利用率不高的现象。目前饲草与牲畜平衡,缺草12.5万吨。

4、动物疫病防控形势严峻。我县的周边动物疫情十分复杂,并随着商贸、旅游的增长,外来疫病的威胁增大,加之新的病原产生、变异增毒,和牲畜及其产品的交易入境、长距离运输等,增加了动物疫病发生的风险。基层动物疫病防控工作量大,每位防疫员要承担5000只牲畜的31次免疫注射工作,村级防疫人员待遇偏低,流失严重,队伍不稳,易造成免疫漏洞。

5、畜产品质量安全保障体系不健全。没有畜产品质量安全监测机构,工作职责不清,设备严重缺乏,检测手段和项目单一,很不适应社会发展对畜产品安全的要求。

6、畜牧企业带动力弱。畜牧产业化龙头企业还没有形成,畜牧业合作社产业链还没有真正构成,辐射带动不强。建成后均苦于生产原料不能正常持续保障,对企业的稳定发展产生影响,缺乏农村合作经济组织的有效推动,经营比较分散,规模效益不高。

(三)发展现代畜牧业的重要意义

1、发展现代畜牧业是全面建成小康社会的必然要求。

大力发展现代畜牧业可以充分利用我县丰富的农、棉、林副产品资源,通过科学养殖提高农、棉、林副产品的转化利用,为市场提供畜产品,增加农牧民收入。为林果业提供优质的有机肥,提升林果品质和收入,可有效实现农村循环经济的推进。

2、发展现代畜牧业是促进城乡结合的有效手段。规模养殖可集中在城乡结合部,以合作社为平台工厂化的生产方式推动畜牧业生产,既促进了农村劳动力的转移,增加劳动就业率,又促进了畜牧业的发展,提高畜牧业综合效益,有效地缩短城乡差距。

3、发展现代畜牧业是提高人民生活水平主要途径。菜篮子是人民生活的主要标志,而且肉奶蛋是菜篮子的主要部分,尤其是我县实施学生营养餐、饮用奶的政策、对牛奶鸡蛋的需求,羊肉的消费和价格直接反映了生活水平,大力发展我县的肉羊产业,有效地保障羊肉、学生营养餐和饮用奶的供给,满足人民生活所需

4、发展现代畜牧业是保障市场供给,维护社会稳定的组成部分。我县是反分裂、反渗透、反破坏前沿阵地。加快现代畜牧业的发展,保障畜产品的市场供给,有利的提升人民生活水平,增加农牧民收入,从而有效抵御境内外敌对势力的渗透,消除社会不安定因素,维护民族团结和社会稳定。

二、总体思路、实施原则和发展目标

(一)总体思路

以科学发展观为统领,按照统筹城乡发展,建设社会主义新农村的要求,围绕实现英吉沙县跨越式发展和长治久安两大历史任务,坚持以持续快速增加农牧民收入为核心,着力改造提升传统畜牧业,着力开拓创新现代畜牧业,坚持规模化养殖、标准化生产和合作化经营的发展方式,强化政策和项目扶持,不断巩固提升畜禽良种繁育体系、饲草料保障体系、动物疫病防控体系、畜牧业产业化经营体系、畜牧业科技支撑和服务体系、畜牧业行政执法体系建设水平,大力发展健康养殖基地建设,培育优质畜产品出口基地,提升畜产品供给能力,确保畜产品质量安全,实现畜牧业可持续健康发展。

(二)实施原则

1、坚持因地制宜,实事求是。根据资源特点、产业结构、发展基础,因地制宜确定主导品种,按照宜畜则畜、宜禽则禽,扶大、扶优、扶强,合理规划布局养殖小区和大户,推进畜禽养殖规模化、标准化,形成优势产业突出,区域重点推进的发展格局,增加市场供应能力,提高养殖效益。

2、坚持调整结构,优化布局大力调整优化畜牧业结构和布局,突出支持主产区和优势区发展,稳定非主产区生产能力,科学规划,统筹安排,分步实施,保障畜牧业稳定发展。

3、坚持科技创新,提升效益依靠科技创新和技术进步,突破制约畜牧业发展的技术瓶颈,不断提高良种化水平、饲料资源利用水平、生产管理技术水平和疫病防控水平,加快畜牧业发展方式转变,全面提升我县畜牧产业发展水平和产品综合竞争力。

4.坚持市场导向,政策扶持。充分发挥市场配置资源的基础性作用和各方面投资发展畜牧业的积极性,形成多元化的投入机制和与农民形成稳定利益关系的产加销一体化的产业化经营机制,加大政府投入,积极引导和支持畜牧业公益性基础设施建设。

(三)发展目标

发展目标分两个攻坚阶段,2013-2015年,2016-2020年。

1、综合生产能力进一步提升。2015年,牲畜年末存栏达到44.66万头(只),较2012年增长16%;适龄母畜32.6万头(只),适龄母畜比例达到78%,较2012年提高9.4%;牲畜出栏46.71万头(只),出栏率达到104.5%,较2012年提高16%;商品畜达到36.2万头(只),商品率77.5%,较2012年提高10.2%;家禽出栏达503.1万只,较2012增长24.2%,其中:鸡出栏292.16万只,较2012年增长14.5%。

  到2020年,牲畜年末存栏达到63.2万头(只),较2015年增长42%;适龄母畜41.85万头,适龄母畜比例达到66.2%,较2015年提高10%;牲畜出栏60万头,出栏率达到106%,较2015年提高30%;商品畜达到45.62万头,商品率75%,较2015年提高23%;家禽出栏达766万只,较2015增长30%,其中:鸡出栏372.88万只,较2015年增长28%。

 表1              畜禽生产发展规划表

项目

计算单位

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

存栏畜

万头只

38.8

41.05

44.66

48.59

52.87

57.52

59.71

63.2

其中:牛

万头

5.9

6.20

6.50

6.83

7.17

7.53

7.91

8.30

      

万只

30.16

31.31

32.50

33.73

35.01

36.34

37.72

39.16

出栏畜

万头只

41.34

44.15

46.71

49.42

52.29

55.32

58.53

60

其中:牛

万头

4.5

4.73

4.96

5.21

5.47

5.74

6.03

6.33

      

万只

35.3

36.64

38.03

39.48

40.98

42.54

44.15

45.83

家禽存栏

万只

110

120

130

140

150

160

170

180

其中:鸡

万只

65

70

75

80

85

90

100

110

家禽出栏

万只

425

462.4

503.1

547.4

595.5

647.9

704.9

767

其中:

万只

265

278.3

292.2

306.8

322.1

338.2

355.1

372.9

  2、畜产品有效供给得到保障。2015年,肉类总产25428吨(其中:牛肉9922.589万吨、羊肉9095.78吨、猪肉281.14吨、禽肉4823.4吨),较2012年增长15%,年均递增4.8%;奶产量23703吨,较2012年增长12%,年均递增5.4%;蛋产量2154吨,较2012年增长20%,年均递增5.9%;畜牧业总产值达到12亿元,较2012年增长132%,年均递增17%;畜牧业增加值5.16亿元,农民人均牧业收入1655元,较2012年增长272%,牧业产值占农业总产值的比重超过33%

  到2020年,肉类总产33709吨(其中:牛肉12663吨、羊肉10960吨、猪肉358.81吨、禽肉6156吨),较2015年增长33%,年均递增5.9%;奶产量30252.7吨,较2015年增长28%,年均递增5.1%;蛋产量2596吨,较2015年增长30%,年均递增5.5%;畜牧业总产值达到28亿元,较2015年增长133%,年均递增17%;畜牧业增加值达到12.04亿元,农民人均牧业收入45280元,较2015年增长219%,牧业人均纯收入占农业人均纯收入40%以上。

 表2              畜产品生产发展规划表

项目

单位

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

肉总产量

22717

24034

25428

26903

28464

30115

31861

33709

其中:牛肉

9000

9450

9922

10418

10940

11487

12060

12663

羊肉

8442

8762

9095

9441

9800

10172

10559

10960

家禽肉

4375

4593

4823

5064

5317

5583

5862

6156

奶产量

21500

22575

23703

24888

26133

27440

28812

30252

蛋产量

2000

2076

2154

2236

2321

2410

2501

2596

畜牧业总收入

万元

531

567

617

746

901

1089

1315

1588

畜牧业增加值

 

245

320

369

424

512

619

747

988

牧业人均纯收入

800

1200

1655

2300

2800

3500

4000

5280

  3、畜牧业生产方式明显转变。建设一批科学饲养、管理规范、产品安全的畜禽规模养殖园区和养殖小区,通过发展奶牛银行托牛所托羊所,引导千家万户参与标准化健康生产,逐步解决畜禽规模小而散的局面,使现代畜牧业产业体系基本建立。2015年,标准化规模养殖场(小区)达到100个,全县畜禽标准化规模养殖比重达到20%以上;到2020年,标准化规模养殖场小区)由2015年的100个增加到300个,全县畜禽标准化规模养殖比重达到60%以上。畜牧业组织化程度进一步提高,农民专业合作组织的经营规模和带动功能不断增强,到2015年,全县建成专业合作社150个,到2020年,全县建成专业合作社375个,以龙头企业+专业合作社+标准化生产体系模式带动发展标准化适度规模养殖农户1.5万户。

  4饲草料与畜禽发展趋于平衡。进一步优化粮、经、草三元结构,扩大人工饲草料地种植面积,2015年,苜蓿新种植面积2万亩,累计达到4.5万亩,一年两茬种植饲料玉米面积达到3万亩;20162020年,新增苜蓿2万亩,苜蓿种植保留面积6.5万亩,集中连片面积占30%以上;一年两茬种植饲料玉米6万亩;加强草业科技支撑能力,提高饲草加工利用率,增加饲草料总量,到2020年全县生产可利用饲草总量达到85万吨,能满足78万羊单位饲养量的需求,必须要17万吨玉米作为饲料原料转化,实现草畜平衡。

  5、畜产品质量安全水平不断提高。加强对饲料、兽药及上市肉、奶、蛋中药物残留、瘦肉精、三聚氰胺的监管,保证肉、蛋、奶卫生、安全。饲料产品质量合格率达到98%以上,违禁添加物检出率控制在0.1%以下,兽药经营使用领域抽检合格率由目前的90%提高到95%。生鲜乳收购站100%实现持证收购和标准化管理,生鲜乳质量安全保障机制更加健全,确保畜产品质量安全不断提升。

  6、疫病科学防控水平明显提升。动物疫病防控长效机制基本健全,重大动物疫病防控措施切实落实,力争不发生重大动物疫病区域性流行,不断降低和控制常见、多发动物疫病的发病率,使发病率大畜从3.9‰下降到3.5‰以下,小畜从5.9‰下降到5.5‰以下,稳定控制“O”型、亚洲-I”型五号病、禽流感、新城疫、猪瘟和羊的常见病,控制牛焦虫,消灭马传贫和气肿疽,大幅度降低牛结核、布氏杆菌病和寄生虫等疫病。强化检疫监督,严密防范输入性动物疫情传入和发生,动物和动物产品可追溯体系健全完善,努力建设无规定疫病区域。

  7、科技支撑能力显著增强。全面推进畜牧业科技进步,先进适用牧业技术转化应用率大幅提高,科技创新与服务体系不断完善。到2015年,畜牧业科技进步贡献率提高到40%以上;到2020年,畜牧业科技进步贡献率提高到56%以上;在品种培育、标准化养殖、饲草料资源开发利用、重大疫病防控、畜禽废弃物综合处理利用、草原保护建设、机械化生产等重大关键技术领域取得实质性进展,牧业实用技术的推广普及率显著提高。

8、品牌创建和特色产业培育有新突破。注重畜产品新品牌的开发,抓好无公害、绿色、有机食品、原产地地理标识等认证工作,到2015年,使无公害、绿色、有机畜产品产量占畜产品总量的20%;到2020年占30%以上。以驴和骆驼产业为重点培育一批具有地方特色和发展潜力的生态、有机品牌。


【字体: