索引号: 000000000-2018-00116 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2015-02-04 废止日期:
文 号: 主题分类: 发展规划
关键词:

关于印发《英吉沙县道路交通安全专项行动工作方案》的通知

英政办〔201531

 

关于印发《英吉沙县道路交通安全专项行动

工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《英吉沙县道路交通安全专项行动工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

                   

 

                    英吉沙县人民政府办公室

一五年四月七日

 

 

 

英吉沙县道路交通安全专项行动工作方案

 

为努力杜绝重大道路交通事故,坚决遏制较大道路交通事故,减少事故总量,深刻吸取巴楚县发生的“ 2.24”重大道路交通事故教训,促进我县道路交通安全形势总体稳定好转,结合我县道路交通安全工作实际,制订本方案。

一、工作目标

全面贯彻落实国务院、自治区、地区一系列关于加强道路交通安全生产工作的部署,牢固树立红线意识,以建设平安交通为主线,以打非治违为抓手,按照零容忍、严监管的要求,用实招、用硬招,强化监管执法,集中精力解决安全生产重点难点问题,坚决遏制重特大事故多发频发势头,为全县经济社会持续健康发展、人民群众安全便捷出行营造良好的交通运输安全环境。

二、组织领导

为加强组织领导,成立专项行动领导小组。

  长:米日姑·玉买尔    县委副书记、政府县长

副组长:胡德生         县委常委、政府常务副县长、政协党组书记

朱思文         县政府副县长

  员:杨兴庆              县政府办公室主任、政府机关党委书记

        吐逊牙库甫         县安监局党支部书记

刘钰红    县工业园区管委会副主任、旅游局局长

杜凤生        县教科局党委书记

  峰      县工商局党组书记

王银顺           县交通运输局局长

        建格瓦尔艾麦提    县公安局党委委员、副局长      

李水龙    县住建局副局长

吴福斌    县农机局局长

               县公安交警大队大队长

麦麦提力艾力 县路政局局长

图尔逊江吾守尔 县公路局局长

买买吐逊          县运管局局长

领导小组下设办公室在县公安局,办公室主任由建格瓦尔艾麦提同志兼任,副主任由王银顺同志兼任。县安委会办公室(县安监局)负责综合协调,县道路交通事故预防工作协调领导小组办公室(县公安局交警大队)负责组织具体实施,并承担县道路交通安全专项行动日常工作。县公安、交通运输、住建、路政、安监、工商、教育、旅游、农机等部门认真履行各自职责,互相协调配合,共同做好道路交通安全专项行动各项工作。

三、工作重点

(一)以长途客车、旅游客车、卧铺客车和县级客运企业为重点,加强源头管理,落实安全责任。

1、加强对驾驶人的管理。县公安、交通运输部门要进一步加强和改进驾驶人培训考试工作,对专业运输驾驶人和普通驾驶人,实施有针对性的驾驶技能和安全意识教育培训,加强驾驶员职业道德教育,监督落实培训大纲,并严格考核。继续深化三超一疲劳专项行动,强制客货运驾驶人24小时累计驾驶时间不得超过8小时,严格夜间客运班线的审批,合理调整班线时间。对营运从业资格进行全面检查,不符合条件的一律不得聘用。县运管部门要完善道路运输诚信管理系统,要督促运输企业淘汰被列入黑名单的营运驾驶人,运输企业在聘用驾驶人时要查询驾驶员诚信管理系统,确认符合条件方可聘用。对发生较大以上道路交通事故负有责任、发生一般道路交通事故负有同等以上责任的驾驶人,对其培训、考试和聘用过程实行责任倒查。

2、加强对机动车的管理。县公安、交通运输部门要严格机动车登记和年度审验;加强客运车辆、危险物品运输车的户籍化管理;推广运用专用校车;对达到报废年限的车辆,严禁转籍过户,并注销牌证,强制报废;发现非法改装的车辆,要严格查处。交通运输部门要督促运输企业和客运汽车站进一步严格对营运车辆的安全检查,对存在的隐患要坚决整改;严把营运车辆技术状况关,对不按规定进行车辆维护和检测的运输企业按规定进行处罚,并责令限期整改。各乡(镇)要建立低速货车、拖拉机、摩托车台账及驾驶人台账,实行一车一人一档,督促无牌无证车辆和人员完善相关手续,全面落实监管职责。

3、加强对重点车辆的动态监管。要继续加大力度,推进车辆卫星定位装置安装使用,完成自治区、地、县、企业四级监控平台建设,并实施联网联控。要指导企业选用通过交通部检测、自治区推荐目录范围的具有行驶记录功能的卫星定位装置。县公安、交通运输部门要通过《车辆动态监控管理系统》、《重点营运车辆公共服务平台》做好监督工作,没有按照规定安装卫星定位装置、未接入《车辆动态监控管理系统》和《重点营运车辆公共服务平台》的,道路运输管理部门应暂停营运车辆资格审验,公安部门不予通过定期审验。县交通部门及运管部门要加强对运输企业建立道路运输车辆动态监控管理制度情况进行定期抽查、监督,并纳入企业质量信誉考核内容。

4、加强对运输企业的监管。县交通运管部门要认真履行三关一监督工作职责,依法督促各运输企业和运输经营户健全完善安全管理制度,落实安全生产责任制,加强对车辆和营运驾驶人的安全监管。以贯彻落实《道路旅客运输企业安全管理规范》为主要内容开展客运企业标准化工作。督促企业切实落实车辆安全例检制度,强化对车辆的维护管理,加强对易燃易爆等危险物品的查堵工作,加强对出站车辆的安全检查,督促汽车客运站严格履行三不进站、五不出站职责,严防存在安全隐患和超员车辆出站。今后,对交通违法率排前三位的重点运输企业,县安监、公安、交通运输部门可采取通报批评、约谈企业法定代表人、黄牌警告、依法给予罚款、责令整顿等管理措施,整顿期间暂停新增运力。

5、加强监管力量的协调配合。各级交通运管部门与县公安交通管理部门要加强协调配合,建立完善交通违法和事故抄告制度,及时了解营运驾驶人的违法和事故情况,加大对有事故记录驾驶人的排查力度;对严重超员、通过GPS回放10%以上的客运车辆长时间超速20%以上的,交通运管部门要纳入企业质量信誉考核内容。

6、加强道路交通安全责任管理。要大力推动实施文明交通行动计划,把交通安全工作纳入辖区各单位安全生产目标管理考核内容,纳入文明创建、平安创建和平安畅通工程考核体系,坚持长效管理。

(二)开展道路交通安全隐患大排查

各乡(镇)人民政府要牵头组织交通事故频发路段隐患和马路市场的排查治理,发动全面排查并分级建立台帐,限期整改。县公安交警、交通运输、运管、路政、公路建设、养护管理等部门要以G315S214线为重点,组织对公路 “三超一疲劳治理检查,完善交通标志标线和电子监控设施。县公安、交通运输部门要全面开展急弯陡坡路段隐患的排查治理及交通事故频发路段隐患排查治理,积极推动实施生命防护工程,利用裁弯、改坡、设置安全设施和标志等办法,对公路进行提质改造,会同住房和城乡建设部门按照国家规定的标准,完善城市道路交通安全设施,为车辆及行人提供良好的安全通行条件。各乡()人民政府要针对村村通、中小校门前公路交通标志、标线、安全防护设施缺失的问题采取相应治理措施。

(三)开展集中整治,从严查处交通违法

1、从严整治酒后驾驶和涉牌涉证交通违法行为。县公安、交通运输部门在全县范围内集中开展整治酒后驾驶和涉牌涉证专项行动,每月第一周星期日为整治酒后驾驶统一行动日,第三周星期日为整治涉牌涉证统一行动日。酒后驾驶证暂扣率、醉酒驾驶拘留率达到100%,醉酒驾驶移送检察院提起公诉,确保酒后驾驶违法行为发生率明显下降,因酒后驾驶导致的交通事故下降10%以上,确保涉牌涉证交通违法率下降50%以上。

2、从严整治非客运车辆违法载客等严重交通违法行为。各乡(镇)要针对农村在巴扎天、探亲、红白喜事、学生上学、放学等重点时段易发生低速载货汽车、电瓶车、摩托车和拖拉机等非客运车辆违法载客、无牌无证的特点,组织相关职能部门进行重点整治特别是要坚决杜绝违法载运学生的行为。按照铁的意志、铁的措施、铁的纪律、铁的手段工作要求,加大查处超速、不按交通信号通行、逆行、疲劳驾驶、报废拼装车上路等严重交通违法行为和联合治理超限超载的工作力度。进一步严格对行人、非机动车的通行管理,降低交通事故发生率。

3、从严管控重点车辆的行车秩序。要进一步强化对客运、公交、出租、校车、危险物品运输车、重型货车和半挂牵引车等重点车辆的路面管控。县公安交通管理部门要合理安排警力,加大巡逻密度,提高路面见警率,坚决做到见违必纠,降低交通违法行为发生率。各级交通运管部门要督促客运企业和客运站场把好出站关,加强节假日等重点时段的监管,确保客车出站不超员,同时,做好客运市场监管,重点打击客运站外和人员集散地非法违法法载客行为。县公安和交通运输部门要加强对危险物品运输车辆的抽检抽查,对违规运输的,要依法严格处罚并及时纠正。

4、从严管控高速公路行车秩序。县公安、交通管理部门要突出重点路段和重点时段的管控,加大重点路段的巡逻密度,加强对重点车辆的监管,用好用足现有的路面监控固定、车辆卫星动态监控、雷达测速动态监控等有效科技手段,全力整治喀和高速公路未封闭路段超速、违法超车、占道行驶、违法占用应急通道、违法停车和上下旅客等交通违法行为。县路政部门要会同县公安交警大队联合治理超载超限。通过严格管控促使我县的高速公路、国省道行车秩序明显改善,交通事故明显减少。

四、工作要求

(一)强组织领导。各乡(镇)要把交通安全专项整治工作作为稳定安全生产总体形势的大事来抓,专题研究,全面部署,主要领导要亲自过问,分管领导要集中精力抓。要把道路交通安全集中整治工作纳入安全生产目标管理考核内容。县政府将组织公安、交通运输、住房和城乡建设、安监、工商、教育、旅游等职能部门齐抓共管,积极营造事故预防有人抓、道路隐患有人治、交通安全有人管的良好局面。

(二)强化宣传教育。要结合文明交通行动计划活动的深入开展,充分发挥广播电视、报刊、网络等媒体作用,广泛宣传《中华人民共和国道路交通安全法》和道路交通安全常识。在公路沿线设施宣传开展道路交通安全专项行动工作的重大意义,曝光严重违法违规的单位和个人,争取广大交通参与者的理解和支持,提高全民交通安全意识和文明交通素质。探索完善加强对驾驶人员后续教育培训方法,切实强化其安全操作技能和责任意识,要在全县公务员队伍中率先开展文明交通倡导活动,不断提高全县党员干部文明出行、安全出行的意识。

(三)扎实开展排查治理。对急弯陡坡路段和交通事故频发路段要进行全面的安全隐患排查,建立台帐(要求提供文字、图片、图像等资料),列出分期分批治理的目标。对发现的重大安全隐患要边排查边治理尽快治理到位。对发生死亡3人以上较大道路交通事故的危险路段和单位要先行整顿治理到位,各乡(镇)、县直有关单位要将排查治理情况纳入责任单位的安全生产目标管理考核范围,发生社会影响大的较大以上道路交通事故,年底取消责任单位评优资格。

(四)强化整治措施和责任追究。对超速、超员超载、酒后驾驶、无证驾驶等严重违法和肇事行为的,要依法依规进行处罚。专项行动期间,对因责任不落实、工作不到位导致发生道路交通事故的,一律从重从严追究有关单位和责任人的责任。

(五)加强督导检查和信息报送。各乡(镇)、县直相关部门要加强对集中整治工作的督导和检查,加强调查研究,帮助基层解决实际问题,确保我县集中整治工作认真深入开展。各乡(镇)要及时上报工作情况和隐患治理情况,于2015121前将集中整治工作总结报县安委会办公室。

联系人:杨红      电话:0998-3623076(带传真)

 

                                                        

  英吉沙县人民政府办公室             2015年4月7日印 

共印汉文5份


【字体: