索引号: 000000000-2018-00102 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-06-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 县规范性文件
关键词:

英吉沙县2018年政策性农业保险工作实施方案


英吉沙县人民政府文件

 

英政发〔20186

                                                                                 

 

英吉沙县2018年政策性农业保险工作

实施方

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为贯彻落实《喀什地区2018年政策性农业保险工作实施方案》(喀地财发2017208号)文件精神,进一步发挥农业保险在推动农业现代化持续发展、促进农民稳步增收、支持脱贫攻坚、维护社会稳定中的作用,现结合英吉沙县实际,制订本方案。

一、指导思想。

深入贯彻落实党的十九大精神,进一步完善农业支持保护制度,健全农业社会化服务体系。农业保险保费补贴工作坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,鼓励因地制宜开展地方农业保险保费补贴工作。以保护广大农民群众利益为出发点和落脚点,推进依法合法经营,严格按条款据实赔付,提升我县农业保险整体服务能力,提高防灾减灾能力,促进我县农业保险事业持续健康稳定发展,为打赢脱贫攻坚战提供高效的农业保险服务。

二、基本原则

(一)坚持政府引导。财政部门通过保险费补贴等政策支持,鼓励和引导农户、农业生产经营组织投保农业保险,按照应保尽保、参保防灾的要求,使政策性农业保险实现全覆盖,推动农业保险市场化发展,增强农业抗风险能力。

(二)坚持市场运作。财政投入要与农业保险发展的市场规律相适应,以经办机构的商业化经营为依托,充分发挥市场机制作用,逐步构建市场化的农业生产风险保障体系。

(三)坚持自主自愿。农户、农业生产经营组织、经办机构、财政部门等各方的参与都要坚持自主自愿,在符合国家规定的基础上,申请财政农业保险保费补贴。

(四)坚持协同推进。保险费补贴政策要与其他农村金融和支农惠农政策有机结合,财政、农业、畜牧、林业、发改、保险监管等有关单位积极协同配合,共同做好农业保险工作。

三、承保机构

根据《自治区财政厅关于做好自治区中央财政农业保险工作的通知》(新财金201774号),自治区财政厅已完成了全疆2018—2020年中央财政农业保险经办机构招标工作。按照中标机构名单,我县承保机构为:人民财产保险股份有限公司英吉沙县支公司、中华联合财产保险股份有限公司英吉沙县支公司。

(一)补贴比例

1、种植业保险。中央财政补贴40%、自治区财政补贴25%、地县财政补贴15%、投保农户或农业生产经营组织自行承担20%

2、养殖业保险。中央财政补贴50%、自治区财政补贴30%、投保农户或农业生产经营组织自行承担20%

3、森林保险。公益林中央财政补贴50%、自治区财政补贴40%,投保农户或农业生产经营组织自行承担10%;商品林中央财政补贴30%、自治区补贴25%,投保农户或农业生产经营组织自行承担45%

(二)保险金额及费率

1、种植业保险。

一是棉花每亩800元,保险费率7%,合计保费56元。其中:中央财政补贴40%,保费22.4元、自治区财政补贴25%,保费14元、地县财政补贴15%,保费8.4元、投保农户或农业生产经营组织自行承担20%,保费11.2元。

二是玉米每亩600元,保险费率7%;合计保费42元。其中:中央财政补贴40%,保费16.8元、自治区财政补贴25%,保费10.5元、地县财政补贴15%,保费6.3元、投保农户或农业生产经营组织自行承担20%,保费8.4元。

三是小麦每亩600元,保险费率5%,合计保费30元。其中:中央财政补贴40%,保费12元、自治区财政补贴25%,保费7.5元、地县财政补贴15%,保费4.5元、投保农户或农业生产经营组织自行承担20%,保费6元。

四是马铃薯每亩600元,保险费率7%,合计保费42元。其中:中央财政补贴40%,保费16.8元、自治区财政补贴25%,保费10.5元、地县财政补贴15%,保费6.3元、投保农户或农业生产经营组织自行承担20%,保费8.4元。

2、养殖业保险。

奶牛:每头8000元、保险费率8%,合计保费640元。其中:中央财政补贴50%,保费320元、自治区财政补贴30%,保费192元、投保农户或农业生产经营组织自行承担20%,保费128元。

其中:小区养殖、规模化养殖(存栏数大于30头)5%。定点圈养养殖(存栏数在30头(含)以内)8%。定点散养养殖7%。游牧放养养殖8%

羊:每只1000元,保险费率6%。农户自交100%,保费60元。

其中:保费60元,赔付1000元。

3、森林保险。具体政策根据国家相关政策执行。

(三)农业保险理赔

农业保险经办机构必须严格按照《农业保险条例》(国务院令第629号)要求,在发生重大灾害时,各保险经办机构应当严格按保险条款据实理赔。对因重大病害死亡的奶牛、能繁母猪、育肥猪,由畜牧防疫部门按照国家相关法律、法规进行无害化处理后,保险经办机构进行赔偿。

四、工作职责。

(一)承保机构职责。

种植业保险:在保险期间内,由于暴雨、洪水(政府性蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震等自然灾害,泥石流、山体滑坡等意外事故及病虫草鼠害造成保险农作物直接物质损坏或灭失且损失程度达到合同约定的起赔点,保险人负赔偿责任。

养殖业保险:在保险期间内,由于重大病害、自然灾害、意外事故等不可抗拒的灾害原因所导致的保险牛、羊死亡,保险人负赔偿责任。

承保机构工作要求:

1将惠农政策、承保情况、理赔结果、服务标准和监管要求进行公示,做到公开透明。

2加强农业保险产品与服务创新,合理拟定保险方案,改善承保工作,满足日益增长的“三农”保险需求。

3发挥网络、人才、管理、服务等专业优势,迅速及时做好灾后查勘、定损、理赔工作。

4加强宣传公示,促进农户了解保险费补贴政策、保险条款及工作进展等情况。

5强化风险管控,预防为主、防赔结合,协助做好防灾防损工作,通过再保险等有效分散风险。

6按规定及时、足额计提农业保险大灾风险准备金,逐年滚存,逐步建立应对农业大灾风险的长效机制,并将大灾风险准备金提取及使用情况于每年年度终结后10日内报县财政局。

(二)各部门工作职责

农业部门做好种植业农业保险政策宣传和承保亩数的核定;畜牧部门做好养殖业农业保险政策宣传和承保头数的核定;林业部门做好森林农业保险政策宣传和承保亩数的核定;发改部门负责直接物化成本核定;财政部门要认真做好保险补贴资金的筹集、拨付、管理、结算、绩效考评等工作。

各部门保险签订要求:

1补贴险种的保险责任应涵盖当地主要的自然灾害、重大病虫害和意外事故等。

2补贴险种的保险金额,以保障农户及农业生产组织灾后恢复生产为主要目标。种植业保险原则上为保险标准的生长期内所发生的直接物化成本,包括种子、化肥、农药、灌溉、机耕和地膜等成本;养殖业保险原则上为保险标的生理价值,包括购买价格和饲养成本。

3承保保险公司应当合理设置补贴险种赔付条件,维护投保农户合法权益。补贴险种不得设置绝对免赔,科学合理的设置相对免赔。

4补贴险种的保险条款应当通俗易懂、表述清晰,保单上应当明确载明农户或农业生产经营组织、及财政承担的保险费比例和金额。

5应明确承保保险公司开展政策性农业保险业务的承保区域和险种。

五、保险片区划分

1中国人民财产保险股份有限公司英吉沙县支公司保险区域为:城镇、乌恰镇、龙甫乡、城关乡、乔勒潘乡、艾古斯乡、色提力乡、克孜勒乡、苏盖提乡、芒辛乡、英叶乡、依格孜牙乡。

2中华联合财产保险股份有限公司英吉沙县支公司区域为:托普鲁克乡、萨罕乡。

六、保障措施

农业保险保费补贴政策是一项关系到广大农户切身利益,关系到农村金融体系建设,关系到农业持续健康稳定发展的创新性重大支农惠农政策,各乡(镇)人民政府及有关部门应高度重视,加强领导,采取积极有效措施,推动农业保险保费补贴工作顺利开展。

(一)加强组织领导,确保农业保险保费补贴工作顺利开展,各乡(镇)要根据要求,抓紧、抓好、抓实农业保险保费补贴工作,在充分尊重农民意愿的基础上,确保种植业保险实行愿保尽保政策,要确保奶牛、能繁母猪、育肥猪保险头数有明显增加,农民经济收入明显提高。

(二)各部门密切配合,协力推进农业保险工作健康发展。农业保险经办机构要扎实做好农业保险各项基础工作。不得以区或乡镇为单位签订保单。由农业生产经营组织、村民委员会等单位组织农民投保的,分户保险清单上的农户投保信息要真实、完整,农户电话号码、身份证件号、村组名称不得为空,也不得以协保员电话号码代替。保险凭证、理赔款项应落实到农户,保险凭证上要载明投保地块的信息、保单号、投保品种及面积(头数)、保险金额、保险经办机构报案受理电话等信息。要保障全体参保种养户的参与权和知情权,保险凭证必须发放到户,把农业保险办成“阳光保险”。

(三)抓关键补漏洞,夯实农业保险规范经营基础。相关部门要监督经办机构加大对农户有关国家政策和农险条款内容的普及宣传。经办机构应通过微信、网络、短信、墙面张贴等多种渠道开展承保分户清单和理赔分户清单公示工作,做到信息公开透明。农业保险经办机构要理性评估本机构及总公司的农业保险大灾风险承担能力,积极稳妥地做好农业保险商业性分保安排,提高风险管理能力和大灾赔付能力。各部门要各司其职,各负其责,密切配合,共同推进农业保险保费补贴工作稳步健康发展。

(四)严格监督检查,保障农业保险工作持续健康发展。各主管部门要按期对农业保险保费补贴工作情况进行检查和督导,了解农业保险承保、理赔、公示和资金发放等重点环节的情况,及时纠正和解决农业保险实施过程中出现的各种问题,切实保护参保农户的切身利益。在签单承保和查勘理赔的关键时期,要组织人员深入各村、农户家中检查和指导,自觉接受群众的民主监督。

 

 

 

2018219

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      

英吉沙县人民政府办公室             2018219日印 

【字体: