索引号: 000000000-2018-00101 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-05-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 县规范性文件
关键词:

关于印发《英吉沙县地名地址门牌编码基本规则(试行)》的通知


 

 

 

 

 

 

 

英政办〔201822                   签发人:王亮

 

关于印发《英吉沙县地名地址门牌编码

基本规则(试行)》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

现将《英吉沙县地名地址门牌编码基本规则(试行)》印发你们,认真抓好落实。

 

 

2018年5月17


英吉沙县地名地址门牌编码

基本规则(试行)

 

为全面提升英吉沙县地名服务管理水平,贯彻执行GB17733-2008《地名标志》国家标准,推进楼牌门牌编制和管理科学化、规范化、标准化进程,根据《新疆维吾尔自治区地名管理办法》,结合我县实际,制定本规则。

一、总原则

第一条  门牌号码的编制应坚持尊重历史、照顾现实,排列有序、好找好记、便于插号,便于延伸,方便群众的原则。城区门牌号原则上继续使用,新建或改扩建的重新排序编码。农村门牌号全面摸排,重新编号。

一、城镇门牌号码编制

第二条  行政区域内的街、路、示范区(园区)、居民区、楼、院、行政村、自然村、农林牧点等用于通讯通邮、制作产权、工商注册、户籍管理使用的楼门牌适用本规则。

第三条  本办法所称楼门牌的类别、规格及使用。

(一)楼(栋)牌:规格为90cm×50cm,适用于各类居民住宅楼以及单位楼群;

(二)大门牌:规格为60cm×40cm,适用于机关、企事业单位大门、院落大门、大中型公共建筑主门以及小区等;

(三)中门牌:规格为30cm×20cm,适用于6层(含6层)以下建筑物出入口和沿街店面或住宅等;

(四)小门牌:规格为17cm×11cm,适用于城市平房院落、自然村住宅等;

(五)单元牌:规格为30cm×15cm,适用于楼梯口、单元入户门;

(六)室(户)牌:规格为9cm×15cm。适用于低层、多层、中高层、高层住宅楼的每套居民住宅楼和写字楼。

第四条  楼门牌编码必须遵循下列原则:

(一)必须使用县政府命名的标准地名,进行楼门牌号编制。

(二)全县楼门牌实行一楼(栋)一牌、一单元一牌、一户(门)一牌。

(三)楼门牌号编制应遵守科学合理、排列有序,不重不漏,好找好记,有利延伸,便于增减的原则。

(四)临时搭盖和违章建筑,不进行楼门牌号编制。

(五)楼门牌号编制,应当根据道路、从东到西、从南到北、从城区(城镇中心)到郊区(乡村)的原则编制。由城区(城镇中心)向郊外(乡村)延伸的街路巷,门牌由城区向郊外方向编号。

(六)道路两侧的楼门牌编号方法是:东西走向的,从东向西的顺序编排,以道路左侧的为单号、道路右侧的为双号的规则; 南北走向的,从南向北的顺序编排,以道路左侧的为单号、道路右侧的为双号的规则。对延伸的道路,应以相对稳定的一端作为起始点;对于只有一个出入口的路(巷),应以入口处一端为起始点编号。

(七)道路两侧门牌号码的编制应基本对应,城区主要道路每3至5米编制一个门牌,郊区和城郊结合部,沿道路每10至20米编制一个门牌号码,如无单位和相关建筑物,则应编制预留号码。

(八)道路交叉处的门牌按较高等级(主干道)的道路门牌编排,道路等级相同的交叉处门牌按东西走向的道路门牌号牌编排。

(九)对于规划的道路,使用等距附号法进行门牌编号,即单侧每4米编排或预留1个门牌号码。

(十)长度较短,两侧建筑物较少或一侧为河流、绿地、公园等自然地理实体的道路,门牌号码的编制可采取连续编号。

(十一)楼门牌号保持相对固定。对现有已编楼门牌号码,原则上不重新编排,但对错号、重号、地名使用错误的应重新编排号码,并设置新的楼门牌。

第五条  房屋楼(栋)、单元、楼(层)、户号牌编号应遵守下列规定:

(一)一栋楼(含平房)编一个楼(栋)号;院落内如有空旷区域可能扩建楼房(含平房)的,应预留楼(栋)号。

(二)楼房(包含平房)应编制单元号,面向楼房由左向右按顺序编号。

(三)楼房应编制楼(层)号,由一楼自下而上顺序编号。

(四)楼房(包含平房)户号牌应按单元,由楼梯入口处,自左向右、由下向上按顺序编号。

第六条  城镇房屋门牌编号的相关要求:

(一)临街(路)的房屋编门牌号,原则上不编附号。

(二)街(路)巷十字路口、丁字路口交汇处的房屋,按主要街(路)巷名称编门牌号。

第七条  城镇临街院(楼)门牌编码

首先要城区所有道路进行规范命名,其楼(院)门牌号采用以下规则:

(一)确定门牌编码的起点,从城市中心往外辐射。选择城市中心(大十字)往四面辐射。一般城市街路不再延伸的封闭端为起点,从起向终点编号。

(二)实行左单右双,主号加附号的编号方式。从起点面向终点,道路左边的建筑物编制单号、右边的建筑物编制双号,做到门门有号、不重、不漏、不错。一体多间(带门面、商店)的建筑物门牌号由主号和附号组成。如:芒辛路起点左边的第一个门牌号为《芒辛路1号》,右边的第一个门牌号为《芒辛路2号》。芒辛路1号楼下面有门面,门面的门牌号为《芒辛路1-1号》、《芒辛路1-2号》,以此类推。

全地下,半地下门面,采用主号+D+附号的方式编号。如:芒辛路10号楼有从街路入口的全地下或半地下门面、其门牌号为《芒辛路10-D1)》,门面编号循序为面对门面由左往右。

一个楼(院)有多个大门的,只给主门编号。不同的两条路都有大门的,按照不同路名,每个大门都要编号,其辅助设施(门面)采用主号+附号的方式编号。如:幸福2号小区在和谐路、人民东路各有一个大门,则按照不同路名都要进行编号;电信公司占一个主号,其门牌号为《芒辛路1号》,则周围门面采用主号+附号的方式编号,其门牌号为《芒辛路1-1号、芒辛路1-2号》。道路两侧门面全是平房而独立产权的,可以直接编制主号。

多门的居民小区(院落)、企事业单位及宿舍,应按门所在的街(路)巷名称编门牌号,并确定一个门牌号为主编楼(栋)号(确定的门牌号应是整个小区(院落)、企事业单位及宿舍主要出入门的门牌号)。

十字路口拐角点的楼(院),根据楼(院)大门所处路段编制主号,其门面编制附号。

开放式多楼(栋)房屋。一、二层是商业店铺,三层以上是居住或办公房间的,一层临街(路)巷的商业店铺以街(路)巷名称编门牌号,一层不临街(路)巷的和二层的商业店铺以楼(栋)为主编附号,如3栋一层不临街(路)巷的第一间商业店铺编号为3栋附101号,二层的第一间商业店铺编号为3栋附101A号;三层以上的居住或办公房间的户号,按居住房屋的有关规定编号。

(三)特殊路段编制流水号。一般用沿河、沿湖等只有一侧有房屋的特殊地段的建筑物,用流水号编制门牌,不分左单右双。

(四)预留空号。对新建或正在改扩建道路两侧,尚未建设的空地适当预留空号。预留空号要根据街道两侧的建设规划图确定。同时尚未规划的空闲地也适当预留空号。一般每4-5米预留一个号。

第八条  城市居民户牌

城市居民户牌号是临街门牌号码的延伸,其包括楼幢号、单元号、户号。

(一)楼幢号:一般面对住宅小区大门,从左边开始逐楼编号,楼幢号内容为《XX小区XX号楼》。原有的楼幢号应按照“尊重历史、照顾现实”原则,对现有楼幢号进行保留,对新建小区楼幢号按照规则进行编码。

(二)单元号:以楼幢为单位,面对楼幢,从左边编号;单元牌内容为《X单元》

(三)户牌号:户牌号由单元号、楼层号、房屋序号组成。楼房户牌号通常从一楼到顶楼编制流水号。多层房屋使用3位数,第一位数为单元号、第二位数为楼层号、第三位数为房屋号。一梯2间的,采用左单右双的方法。如:一单元一楼的111、112,一单元五楼的151、152,以此类推。一梯多间的,不分左单右双,采用流水号的方法编号,如:一单元一楼有4个房屋,门牌号为111、112、113、114。高层房屋使用4位数,第一位数为单元号,中间两位数为楼层号,第四位数为房号。如:一单元一楼有四个房屋、其门牌号为1011、1012、1013、1014。一单元二楼的4个房屋门牌号为1021、1022、1023、1024,1单元10楼的4个房屋门牌号为1101、1102、1103、1104,二单元一楼的4个房屋门牌号2011、2012、2013、2014,二单元十楼的4个房屋门牌号为2101、2102、2103、2104,以此类推。

居民小区(院落)内多房间的整体联排平房编一个楼(栋)号,户号在楼(栋)号下面对房间,由左向右,由小到大按顺序编号;独立的单间平房,在确定的门牌号下编附号,确定的门牌号应是整个居民小区(院落)的主要出入门的门牌号。

房屋一层是居住带商业店铺的房间(俗称:商住楼),有两个门的(一门为商业店铺门,一门为居住门),商业店铺的门牌号和居住门的户号,按商业店铺和居住房屋的有关规定分别编号。

城镇老城区平房,街路巷已经命名、居住整齐的建筑物,按照临街楼(院)门牌编码规则编号。

三、农村门牌号码编制

第九条   农村房屋门牌的编号依据房屋布局从自然村(组)主要入口处为起点按顺序编号。

第十条   乡(镇)政府驻地门牌号

乡镇政府驻地通常有一至数条街道,首先政府驻地街路进行命名,其门牌编码可参照城市门牌编码规则。根据政府驻地街、路、巷的情况可采用左单右双或流水号编码法。即:乡村街、路、巷比较正规,居民房屋整齐的采用左单右双;街、路、巷损点较多,居民房屋比较混乱的,采用流水号。

第十一条   农村居民户牌号

(一)按村民小组编号:农村居民自建房屋(散居住户)以组为最小单位,以组的主要出入口(尊重当地农村居民习惯)为起点按顺序编号,如:新疆XX县XX乡XX村1组001号、新疆XX县XX乡XX村1组002号,以此类推。

村委会、警务室、党员活动室、学校、幼儿园、广场(百姓大舞台)、卫星工厂、殡仪馆、清真寺等服务设施,按所处村民小组编号,通过门牌规格来区分。居民房屋带门面的,采用主号+附号的方式编号。

农村居民自建房屋按照独立院(门)编号,一院门一编号,不论院门内居住几户人、拥有几个户口薄,只给一个门牌号码。

(二)按小区化编号:集中连片、几个小组的居民混住的富民安居点,可以命名为某某村某某小区,其房屋编号不分小组,集中编号,做到地址“精准”。

1、集中居住区、富民安居工程房屋具备以街(路)巷名称编门(楼)牌号条件的,按城镇门(楼)牌编号方式编制门(楼)牌。

2、集中居住区、富民安居工程房屋不具备以街(路)巷名称编门(楼)牌号条件的,建成小区院落(四周有围墙)其编号方式为:新疆XX县XX乡(镇)XX小区X栋X单元X楼X号或新疆XX县XX乡(镇)XX小区平X栋X号。

第十二条  门牌号编制要求:

(一)门牌编排一定要工作图、编码表、实地三者相统一。

(二)门牌编码过程中社区与社区之间、城乡结合部之间应加强联系,注意做好协调配合,切记编制要不重不漏、准确无误。

(三)门牌编制、填报过程中,注意大、中、小门牌的区分和标注,便于制作安装。表与图(实地)之间要相互对应,按顺序编写。

(四)对图纸的绘制,社区应详细标识辖区内所有的街、路、巷及主要建筑物名称。

第十三条  楼门牌的安装要求:

大门牌安装在进入大门的右侧,距地面2.5米左右(以实际为主);中门牌安装在进入大门的右侧,距地面2米左右(以实际为主);小门牌一般情况下应设置在独立院落,门户上方中间适当位置;楼栋牌安装的位置应根据楼房的高低程度确定,一般安装在2层至3层靠近主干道、繁华街道的一侧墙面的中间。一条街或一个住宅小区的楼号牌,一般安装在一个水平线上;楼栋单元号牌安装在单元门上面的中间位置;楼栋室号牌安装在门上方中间。

第十四条  本规则由民政部门负责解释说明。

 

 

【字体: