索引号: 000000000-2018-00107 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-11-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门规范性文件
关键词:

英政办〔2018〕21号关于印发《英吉沙县2018年“5.12”防灾减灾宣传周活动实施方案》的通知



英吉沙县人民政府办公室


文        件


英政办〔201821                   签发人:戴海涛

 

关于印发《英吉沙县2018年“5.12”防灾减灾

宣传周活动实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《英吉沙县2018年“5.12”防灾减灾宣传周活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                              201858


英吉沙县2018年“5.12”防灾减灾宣传周

活动实施方案

 

为认真贯彻落实自治区“2.04”防灾减灾会议精神及“4.26”自治区检查组反馈意见,根据喀什地区《关于做好2018年“5·12”防灾减灾宣传工作的通知》要求,结合我县实际,特制定如下方案:

一、活动主题

行动起来,减轻身边的灾害风险

二、活动时间

2018年5月8日-2018年5月14日  

三、活动地点

   城镇巴扎以及主要街道,各乡(镇)巴扎及主要街道

四、活动内容及任务分解

(一)完善应急预案,加强队伍建设。各乡(镇)、县直有关行业部门要在原有预案基础上结合实际工作,认真修改完善预案,提高预案的可操作性。及时补充应急队伍,加强培训防灾减灾等方面的规程及常识,不断提高队伍素质,建设一支招之即来、来之能战、战之能胜的应急救援队伍。(责任单位:各乡镇,县直各单位)

(二)广泛开展防灾减灾科普知识宣传。围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,通过设立宣传咨询点、设置展板、悬挂横幅、发放宣传资料,利用广播电台以及电子屏滚动播放防灾减灾知识,提高各族群众的防灾减灾意识,提高社会公众自救互救避险能力。(责任单位:各乡镇,县文体广电局、民政局、消防大队、交通局、安监局、地震局、气象局、卫生局、人民医院)

(三)组织应急演练,提高防灾减灾意识。在活动周期间,各行业部门尤其是学校、医院、商场等人员密集场所要按照应急预案流程,先区域示范(例如,社区先选一栋楼进行示范演练,组织其他楼栋长观摩学习),再全面开展,以由慢到快的方式有序组织演练,防止演练中发生事故。在熟知熟练的基础上可以适当设置一些障碍物,进行更真实的模拟演练,进一步提高民众自救互救和紧急避险能力。县人民医院、消防大队可以现场演示讲解如何进行心肺复苏、止血包扎和击石求救、自救逃生等方面的应急常识,提高群众自救互救的意识和能力。(责任单位:各乡镇,县民政局、消防大队、交通局、安监局、地震局、气象局、卫生局、人民医院)

(四)各乡(镇)、村(社区)、学校在宣传周期间,要组织开展主题班会、专题讲座、观看防灾减灾宣传片等地震、消防科普活动,举办一次应急疏散演练活动,健全地震应急疏散演练长效机制,以“5.12”防灾减灾宣传日为契机,进一步完善防灾减灾工作机制、方案和流程,使防灾减灾工作逐渐潜移默化,形成常态。(责任单位:各乡镇、县教育局)

四、具体要求

(一)各乡镇、各单位要提前谋划,及时准备,在“5·12”当天由县应急办牵头,地震、气象、民政、安监、消防、人民医院、文体广电局等单位部门积极参与,自带桌椅、宣传资料、宣传影像、横幅等,将采取发放宣传册、道具模拟演示、现场咨询等方式在县城农贸市场前向各族群众宣传普及防灾减灾科普知识、消防安全等方面的知识,提高社会公众自救互救避险能力。

(二)各乡镇、县直各单位要及时确定1名分管领导和1名防灾减灾联络员,将其姓名、联系方式以及本乡镇、单位完善的应急预案、队伍建设情况以及活动总结、信息图片等材料于5月15日前上报防灾减灾领导小组办公室(县科技局)。

(三)活动周期间,有电子屏幕的单位要滚动播放防灾减灾标语,县文体广播影视局及时宣传报道活动开展情况。

  人:王霞

联系电话:3627886  15894061626

附件:英吉沙县“5.12”防灾减灾宣传周活动日程安排表

 

 


附件:

 

英吉沙县“5.12”防灾减灾宣传周活动日程安排表

 

时间

地点

参加单位

备注

5月12日

城镇巴扎

地震局、民政局、气象局、消防大队、交通局、安监局、交通局、人民医院

 

5月8-14日

各乡镇巴扎、村(社区)、学校、商场

各乡(镇)、村(社区)、教科局、各学校

 

 

【字体: