索引号: 000000000-2018-00106 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-06-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门规范性文件
关键词:

关于印发《英吉沙县2018年农产品市场开拓工作实施方案》的通知

英吉沙县人民政府办公室



文        件


 英政办〔2018〕26

 

关于印发《英吉沙县2018年农产品市场

开拓工作实施方案》的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《英吉沙县2018年农产品市场开拓工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                     2018年615

 

 

 

英吉沙县2018年农产品市场开拓工作

实施方案

 

根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略意见》和《2018年新疆农产品市场开拓工作方案》及自治区农产品市场开拓要求,落实好中央、自治区党委、地委工作部署。现结合英吉沙县实际,制定本实施方案。

1、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实中央、自治区党委、地委的决策部署,以脱贫攻坚为中心,以农业供给侧结构性改革为主线,以援疆省市的“大市场”为主攻方向,以农产品展会活动、电商平台销售、推广“十城百店”模式为主抓手,以统筹推进各类产销对接活动为主阵地,深入实施农产品市场开拓战略,提高英吉沙县农产品知名度,坚决打赢打好脱贫攻坚战,为乡村振兴战略提供坚强市场动力。

二、总体目标

依托“中国色买提杏之乡”,通过政企联手打造以“英吉沙杏”为重点的农产品品牌。以山东、北京、上海、广州等重点省市为主要目标,积极组织参加各类农产品展销会。发挥对口援疆省市作用,大力推广“十城百店”营销模式,建设和发展英吉沙县农产品仓储配送中心,巩固和拓展物流、配送渠道。加强农产品营销策划,重点利用农事文化节庆、“互联网+”、电商及“走出去”宣传对接、“请进来”观摩考察等方式不断拓展我县农产品销售渠道,提升英吉沙农产品知名度。

三、基本原则

(一)坚持政府引导,企业主体的原则。要发挥好企业作为农产品销售主体作用,唱好主角,拓宽渠道。政府相关部门要为农产品企业开拓市场积极创造条件,充分调动企业的积极性、主动性,既要政府搭台、企业唱戏,帮助有积极性的企业走出去拓展市场,也要避免不顾企业意愿大包大揽、包办代替。

(二)坚持部门分工,协同推进的原则。县委农办要协调相关部门制定农产品市场开拓工作方案,形成“一盘棋”;各相关职能部门要各司其职、统筹协调、合力推进,避免各自为战。

(三)坚持市场导向,质量为先的原则。要紧紧抓住对口援疆的有利机遇,利用好内地庞大销售市场,使英吉沙县的农产品“走出去”各相关职能部门要加强管理与服务工作,提升农产品的质量和效益,助农增收。

四、把握工作重点,积极推进、注重实效

(一)积极组织参加重点展会。积极组织英吉沙县农产品加工企业和协会参加第十六届中国国际农产品交易会、第九届新疆农产品北京交易会和中国新疆特色林果产品(广州)博览会等展销活动。

责任单位:县农业局、林业局

责 任 人:蔺 全、李 郭

(二)大力推进农产品营销新业态。坚持主动作为,上下联动,充分利用好中央、自治区推进农产品市场建设助力脱贫攻坚的战略谋划,紧抓一切有利时机推动英吉沙县农产品的建设和发展。

一是充分利用京东大平台、大数据和大环境、推动以“英吉沙杏”为重点的特色农产品线上销售。开展好“杏福来敲门”活动,促进鲜杏线上线下同步销售,带动杏类产品深加工、林间采摘、户外休闲等产业同步发展。借助新疆果业集团在全国建立的销售渠道,开展“英吉沙杏”等特色农产品促销活动。组织英吉沙农产品企业参加由自治区供销社牵头,与阿里巴巴合作举办的新疆农产品推介会,促进英吉沙特色农产品网上销售。

二是积极做好以“产业对接、精准扶贫”为主题的“中国采购商天山行”活动,推动英吉沙特色农产品产销对接。组织英吉沙农产品企业参加“2018全国农商互联大会”,借助农商互联平台,拓展英吉沙农产品线上销售渠道。组织英吉沙农产品企业参加“中国食品餐饮博览会”,推动英吉沙农产品企业与内地食品餐饮企业有效对接。

三是鼓励支持企业、专业合作社及农产品营销协会等行业组织在内地大中城市开展形式多样的英吉沙特色农产品营销活动。

责任单位:县商经委、供销社

责 任 人:杨子芒、刘亚宏

(三)推广“十城百店”营销模式。2018年先期在山东省济宁市开展“十城百店”试点,带动英吉沙农产品线上线下销售同步发展。学习借鉴“十城百店”经验,探索在济宁市打造英吉沙农产品外销平台,建设仓储配送中心,不断完善英吉沙农产品在内地销售的物流、配送渠道。

责任单位:县发改委(援疆办)、援疆指挥部产业组

责 任 人:黄立、颜丙凯

(四)利用农事文化节庆开展产销对接。充分利用农事文化节庆活动,通过文化旅游等载体,办好“杏花节”、“摘杏节”、“赛杏会”使英吉沙特色农产品“走出去”,吸引内地消费者和专业采购商来英吉沙参观旅游、实地考察,洽谈合作,推进应季特色农产品销售。

责任单位:县委宣传部、农办、县林业局、援疆指挥部产业组

责 任 人:薛献刚、张锐华、李郭、颜丙凯

五、保障措施

(一)提高认识,加强组织领导。各有关职能部门要强化“四个意识”,要把农产品市场开拓作为打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重点内容,切实加强组织领导,主要负责同志要亲自抓,不仅要确保农产品产得出、产得优,而且要确保卖得出、卖得好。

(二)真抓实干,确保工作实效。农产品市场开拓工作由县委农办牵头,县商经委、供销社、农业局、林业局负责抓落实,确保责任到人、落实到位。县委农办要切实加强组织协调,其他部门要密切配合,形成工作合力。

(三)整合资金,加大投入力度。县财政部门要统筹资金做好农产品市场开拓工作;县商经委、供销社、农业局、林业局要与上级部门主动对接,争取支持,并做好与县财政部门积极沟通,在确保资金安全和使用合理的前提下,把各自承担的农产品市场开拓任务与项目资金安排相结合,整合资金加大对农产品市场开拓的投入力度。

(四)加强总结,探索有效模式。各职能部门要根据新形势新任务,深入调查研究,支持鼓励农产品企业开拓市场、打造品牌,指导和推动我县农产品市场开拓工作再上新台阶。要强化舆论宣传,增强以“英吉沙杏”为主体的农产品市场知名度,提高社会各界对农产品市场营销的认识,形成关心和支持英吉沙农产品市场开拓的浓厚氛围。

 

 

【字体: