索引号: 000000000-2018-00103 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2017-07-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门规范性文件
关键词:

关于印发《英吉沙县实施井电双控取用地下水 管理办法(试行)》的通知

英政办〔201749

 

关于印发《英吉沙县实施井电双控取用地下水

管理办法(试行)》的通知

 

各乡(镇)人民政府县直有关单位

《英吉沙县实施井电双控取用地下水管理办法(试行)已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                              

                                 2017年716

 

 


英吉沙县实施井电双控取用地下水管理办法

(试行)

 

第一条  为切实加强我县地下水资源开发利用管理,实行最严格的水资源管理制度,坚决遏制乱采滥采地下水资源行为,依据有关法律、法规和政策规定,结合本县实际,特制定本办法

第二条  本办法所称井电双控设施是指利用远程监控技术对地下水取用水户实施水量自动监控的系统的统称,由电表、超声波水表、地下水位传感器等计量设备组合一体,具有对取水用户实施水量自动监控,实现实时在线监测数据统计与查询、取水计划管理与控制等功能。本办法适用于英吉沙县辖区内所属工业、农业、生活和其他行业机井取用地下水的管理。

第三条  本办法适用于英吉沙县辖区内所属工业、农业、生活和其他行业机井取用地下水的管理。

第四条  实施井电双控取用地下水管理应遵循以下原则:

(一) 依法管理,保护生态;

(二) 总量控制,定额管理;

(三) 以水定电,以电控水;

(四) 节约奖励,超用限量。

第五条  除保障城乡居民生活用水和二轮土地承包地用水外,禁止新打机井和更新机井。

第六条  地下水审批(含新打机井和更新机井)申请经县水行政主管部门审核后,报县人民政府审批,并抄报地区水行政主管部门备案。

第七条  地下水审批(含新打机井和更新机井)申请得到批准的取用地下水资源的单位和个人应当按照规定要求,必须安装符合国家技术标准的机电井信息自动化控制管理设施(简称“井电双控设施”),并与工程同时完成设计、施工和安装,确保正常使用。

已办理取水许可,但未按要求安装计量设施,或计量设施不合格的,责令限期内安装、更换,逾期不安装、更换的,供电管理部门不予供电。

第八条  县水行政主管部门结合井电双控设施的安装工作,对本行政区域内的地下水取水工程进行登记造册,建立监督管理制度。

第九条  县水行政主管部门根据地区用水总量控制方案,将地下水总量分解到各行各业,分解到乡镇、村一级;再根据各行各业、乡镇、村地下水用水总量,制定本辖区每一眼机井取用地下水定额方案,经县人民政府批准后报地区水行政主管部门备案。

第十条  县水行政主管部门应当将批准的年度地下水用水总量控制方案、更新机井批复文件、单井水量和电量指标向全社会公示。

第十一条  用水单位和个人每年9月20日前向县水行政主管部门报送上年度取用地下水情况和本年度取用地下水用水计划(本办法采用水利年度)。

第十二条  县水行政主管部门会同供电管理部门每年10月1日前完成本年度单井用水量折算成电量,并双方审核认定后,报县人民政府审批。10月30 日前下达本年度用水用电指标,同时抄报地区水行政主管部门和供电管理部门备案。

水利部门要将年度用水计划抄送供电管理部门监督,供电管理部门将机井用电限额抄送水利部门监督,实行双向报备制。水利部门及供电管理部门在履责是必须按照双方审核认定后的平均用水计划、机井用电限额办理预售业务。水利、供电任何一方,如发现年度用水量、机井用电量中任一指标超过限额,有权拒绝办理预售业务。

第十三条  用水单位和个人根据取用水计划,先到县水行政主管部门预购水量,持预购水量凭证,再到供电管理部门购电。供电管理部门根据批准的单井电量指标进行供配电服务,用水单位和个人按照批准的单井年度水量、电量指标用水用电。

第十四条  取水单位(包括水行政主管部门管理的机井)和个人应当安装符合要求的水、电计量设施,依法依规交纳电费、水资源费和水资源补偿费,严格执行先交费后用电、取水的预交费制度。

第十五条  用水单位和个人需增加水量时,应提前十五个工作日向县水行政主管部门申请,水行政主管部门在不突破本辖区年度地下水用水总量控制指标的前提下,收到申请五个工作日内下达批复意见,并报地区水行政主管部门和供电管理部门备案。

第十六条  对于新打机井、更新机井和增加水量获得批准的单位和个人,应持取水许可证、取水计划审批文件和县水行政主管部门签发的《取用水供电告知单》,在本辖区供电管理部门办理供电手续。

第十七条  供电管理部门应当与用水单位和个人依法签订符合井电双控管理要求的供电合同,配合相关行政执法活动。

第十八条  辖区内机井有下列情形之一的,县水行政主管部门和供电管理部门向用水单位和个人、用水企业下达停止取水(核减水量)和停止供电的通知。

(一)未办理取水许可或年度取水计划未获得水行政主管部门批准的;

(二)未经水行政主管部门批准进行取水用途变更或转供水的;

(三)用水单位和个人超指标取水未经水行政主管部门批准的;

(四)用水单位和个人的单井取水量或电量指标使用完毕的;

(五)拒不安装计量设施或擅自拆卸、改装、更换计量设施的;

(六)擅自迁移、拆除、变更电力设施安装地点的;

(七)拒不缴纳电费、水资源费、水资源补偿费的;

(八)水行政主管部门依法依规作出关停或填埋机井处理决定的;

第十九条  机井取水计量设施运行过程中发生异常无法计量时,用水单位和个人书面及时向谁行政主管部门报告,并在其监督下限时修复,计量设施故障期间采取“以电计水”方式计算取水量,供电管理部门应当配合水行政主管部门对计量设施中预存的水量进行核减。

第二十条  对于水、电计量设施不能正常使用,又不按时向水、电部门报告相关情况的取水户,在此期间的取水按照超定额用水论处,并按照日最大使用时间计算出取水量,按正常征收水资源费标准的2—5倍计收水资源费。

第二十一条  县水行政主管部门和供电管理部门应当定期、不定期地对取水、电能计量设施及配电设施进行检查和校对。

第二十二条  县水行政主管部门负责对用水单位和个人建立档案,实行一户一档管理,同时完善运行管理记录,并与供电管理部门建立信息共享和长效监督机制,加强联合执法检查。

第二十三条  水行政主管部门应当建立井电双控管理奖励机制,对检举、揭发、制止非法凿井、非法架电、非法转供水和无计量取水等违法行为的单位和个人,给予500—2000元奖励。

第二十四条  对于在井电双控取用地下水管理中存在违法、违规审批或滥用职权行为的,依法追究有关责任人的法律责任,构成犯罪的移交司法机关。

第二十五条  英吉沙县井电双控取用地下水管理工作纳入本县年度绩效考核。

第二十六条  县水行政主管部门和供电管理部门应当建立来信来访接待制度,设立并公布监督举报电话。

第二十七条  本办法自发布之日起执行。


【字体: