“十二五”时期英吉沙县经济社会发展思路 
1、发展思路
“十二五”时期,英吉沙县经济社会发展应根据国际环境的新变化和国内发展的新要求,结合本地实际,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,坚定不移地贯彻落实中央关于新疆发展与稳定的总体部署和十七届五中全会精神,充分发挥自身比较优势,以加快经济发展和改善民生为“中心任务”,以实现跨越式发展为主题,以新型工业化、农业产业化和城镇化为突破口,以区域先进文化和特色文化为引领,以科技教育制度创新为支撑,以喀什经济开发区发展半径为平台,以改革开放为动力,以维护社会稳定为前提,始终把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,加快发展方式转变,不断提高发展质量和效益,始终坚持走人民生活富裕、生态环境良好、经济可持续发展、社会安定和谐的科学发展之路,努力推进英吉沙县跨越式发展和长治久安。
“十二五”时期,英吉沙县要充分发挥本地优势和特点,进一步明确发展定位,经济上,积极实施产业配套的城镇化发展战略,建设大喀什半小时经济圈重要发展结点和重工业产业转移承接地,实现经济发展方式的转变;文化上,大力实施文化强县战略,打造塔里木盆地沙漠绿洲文化传承胜地,推动县域文化大发展;生态上,建设人与自然和谐发展的示范区
2、发展原则
坚持科学发展。始终以科学发展观的要求推进跨越式发展,把走科学发展道路、加快发展作为基础和根本途径,坚定不移地推动经济社会又好又快发展,确保社会长治久安。转变发展观念,创新发展方式,提高发展质量,提高资源利用率,发展循环经济和低碳经济,保护生态环境,加快资源节约型、环境友好型社会建设,促进经济社会与人口、资源、环境协调发展。
坚持共享发展。坚持人的全面发展,把保障和改善民生作为发展的出发点和落脚点,确保人民群众共享改革和发展成果,加快社会各项事业发展和公共服务体系建设,切实解决好涉及群众切身利益的就业、教育、医疗、住房、社保等实际问题,注重社会公平,增强发展协调性,促进民族团结,构建和谐社会。
坚持创新发展。创新对口支援模式,创造新的发展模式和新的经济增长点。积极营造有利于创新的政策环境,努力提升产业的自主发展能力,加速工业化与信息化融合。着力提高经济发展水平和城乡居民收入水平。
坚持和谐发展。要坚持一手抓发展,一手抓稳定,把维护稳定置于重中之重的位置,加强各族人民大团结,及时化解人民内部矛盾,坚定不移地反对民族分裂,维护祖国统一和国家安全,落实标本兼治的措施、夯实稳定基础,实现发展与稳定的有机统一。
坚持改革开放。进一步深化体制改革,推进体制机制创新,发挥市场配置作用,提高资源配置效率,加快转变政府职能,提高政府管理与应变能力,提高对内对外开放水平,增强自我发展动力和能力。
坚持自力更生。团结各族人民,发扬艰苦奋斗精神,增强自我发展能力,努力加快经济社会发展。积极争取国家、自治区及山东省、济宁市的支援与帮助,充分利用后发优势与政策优势,推动经济社会全面发展。
中共英吉沙县委、英吉沙县人民政府 主 办
英吉沙县信息化管理办公室 制作维护   联系电话:0998-3625686
电子邮箱:yjsxxzx@sina.cn 地址:新疆英吉沙县芒辛路123号
新ICP备11001059号-1
网站访问量:
Powered by PageAdmin CMS