以贯彻落实《全民健身计划(20112015)》为主线,以广泛开展群众体育活动为重点,群众体育、竞技体育、体育民生、体育产业、体育宣传等各项工作有序推进,实现了高质量、高标准完成年度任务的预期目标。

(一)群众体育活动蓬勃开展。群众体育活动亮点纷呈、丰富多彩。按照县政府全民健身计划要求,开展了有声势影响、结合去极端化文体活动在萨罕乡、芒辛乡、乌恰乡、艾古斯乡等乡镇举办少数民族传统特色的全民健身群众体育活动15次参加人数224359余人次,支出的活动经费158.65万元。举办全民健身活动349场次参加人数45963人次。参加自治区、地区群体赛事6次,2013年喀什地区农牧民运动会鼓励奖,2013年喀什地区农牧民运动会叼羊比赛得第四名。2013年喀什地区农牧民运动会摔跤比赛得第四名。2013年喀什地区农牧民运动会排球比赛(男排)得第五名。2013年喀什地区农牧民运动会篮球比赛(男蓝)得第六名。2013年喀什地区青少年运动会篮球比赛(男蓝)得第三名。2013年喀什地区青少年运动会摔跤比赛得第四名。2013年喀什地区青少年运动会排球比赛(男排)得第一名。2013年喀什地区青少年运动会沙滩排球比赛(女子组)得第三名。2014年获喀什地区农牧民运动会摔跤第五名、赛马第二名,第三名、叼羊第四名、篮球激励、男排第四名等成绩。选拔12名优秀选手参加全国啦啦操比赛新疆赛区比赛,获得中学甲组啦啦操示范动作一等奖、中学甲组花球啦啦操示范动动作一等奖,中学甲组街舞舞蹈示范动动作二等将,支出的经费6万元。阿部力克木买买提代表地区队获克拉玛依举行的“新疆维吾尔自治区青少年运动会”民族式摔跤第一名、昌吉州举办的少数民族运动会民族式摔跤第一名和哈萨克族式摔跤第一名。指导广场健身操晨晚练达3万余人次。

(二)城乡基层体育设施建设有力推进公共体育设施是群众开展健身活动的基本条件,也是促进全民健身运动发展的重要物质保障。我县以推动体育健身场地建设和农村体育设施提档升级工程为抓手,以城乡体育设施建设总体规划为引领,加大对基层公共体育设施建设投入力度,加快公共体育设施建设速度,建设了一批高质量的公共体育设施。在城区,根据城市人口分布的情况,结合新区的发展和老城区的改造,补充、完善各类全民健身设施,充分利用城市空间,合理安排全民健身设施,在新城区全民健身广场建设完毕。老城区9个社区健身路径安装完毕已投入使用了。2013年在老城区文化体育活动中心体育场工程项目投入使用开始免费开放。20149月份年乌恰乡全民健身广场工程已经投入使用。20155月份新城规模72亩的现代化全民健身广场已投入使用。在农村体育设施建设中考虑农民健身需求特点,因地制宜建设方便实用的体育健身设施,满足广大农民的基本体育需求。对全县13个乡文化站两场(篮球场、排球场)进行加固,对健身设施进行维修。改善了农民的健身条件,为城乡居民均等享受基本公共体育服务打好基础。

(三)以人才建设为核心,社会体育指导员队伍得到加强

我县共举办各类培训班14期,培训各类体育专业人才681余人次。其中体育教师培训班1期,社会体育指导员培训班2期,县举办的各种比赛,比赛教练员培训4期,裁判员培训4期,业余体校教练员和工作人员培训3期;同时,组织了10名三级社会体育指导员参加喀什地区举办的二级社会指导员培训。

(四)进行全国第六次体育场地普查工作

按照国家体育总局体经字【2013414号,新疆维吾尔自治区新体经字【201349号文件要求,为更好地掌握现有体育场地现状,更好地科学配置体育场地设施资源,国家体育总局和自治区体育局要求对体育场地进行普查,结合我县实际制定场地普查方案,责任分解。县领导和我局一把手领导高度重视这一项工作,首先在县上开动员大会,进行培训参加培训人数246余人,参加此次普查工作的普查员56于人,支出经费2万元。这次普查中我县总共统计篮球场237个、排球场85个,运动场22个,田径场6个,不规格场地48个,三人制篮球场16个,合格的足球场1个,篮球馆一个,羽毛球场一个,五人制足球场一个。通过此次普查我县更进一步了解和掌握我县体育场地现状。

中共英吉沙县委、英吉沙县人民政府 主 办
英吉沙县信息化管理办公室 制作维护   联系电话:0998-3625686
电子邮箱:yjsxxzx@sina.cn 地址:新疆英吉沙县芒辛路123号
新ICP备11001059号-1
网站访问量:
Powered by PageAdmin CMS