您的位置:首页 >政务服务>服务三农>信息动态>详细内容

沙湾农民淘宝买农资备战春耕

来源: 发布时间:2016-03-20 11:45:00 浏览次数: 【字体:

3月6日,在沙湾县大泉乡烧坊庄子村农村淘宝网点,当地的农民正在向网点的负责人潘坤咨询农资农具的信息,仔细地盘算着在网上购买农资能省下多少钱。

  潘坤说:“春节前后,我们针对春耕农资农具销售和‘旺农贷’业务,专门到农户家里做了宣传,我们也先后引进了几家在质量和信誉上都有保障的农资企业,有购买意向的村民如果在资金上有困难,还可以通过‘旺农贷’获得资金支持。”

  除了品正价优的农资商品,农村淘宝的农技服务也将得到保障,并且会组织农技专家为农民提供测土配肥等线下农技指导服务。

  烧坊庄子村村民李如海说:“现在,种地的科技含量越来越高,每年从播种、施肥、供水、除草,一直到秋收,我们都需要很多科学技术方面的支持。另外,购买农资时,我们会选择信誉好、质量经过实际检验以及售后服务过硬的产品。”

  一些在当地经营满三年以上、持有有效商品质量检测报告、获得厂家在该地授权的农资企业,成为农村淘宝的合作对象。

  大泉乡二道河子村农村淘宝网点负责人李菊华说:“目前,在农资农具这一块,我们已经推出了两款农资供村民选购。另外,农用拖拉机和电动三轮车也是村民感兴趣的商品。”

  不过,农资的选购事关农民一年的收成,不少村民对农村淘宝所提供的农资持观望态度。其中,价格、运费、质量、售后等因素成为农民是否购买农村淘宝农资的关键所在。

  二道河子村村民石永伟说:“我们以滴灌带为例,在农村淘宝上买,每米0.16元,可是如果将回收的滴灌带交到滴灌带生产厂,只需支付每米0.04元的加工费用就可以了。是否回收滴灌带,就成了农民比较关心的事了。”

  沙湾县商务和经济信息化委员会副主任马兵说:“我们农村淘宝在农资农具方面刚刚开始运营,一些招商企业还在认证阶段。目前,已经有两家农资企业上线运营。”

  今后,沙湾县还将在适应和满足农民传统购买农资的基础上,把农资农具这一块做起来,更好地服务于农业发展。


【打印正文】

相关信息