您的位置:首页 >公用事业服务>详细内容

职场中做事的“六要六不要”

来源: 发布时间:2018-12-01 11:56:00 浏览次数: 【字体:

当今的中国大陆,数量最多的企业当属民营企业。所以,社会上大凡给人打工之人,十之八九在民企。

依本人之见,社会上乐意出来做事的人,不外两种人:投资人、打工人。

投资人有攻城掠寨的独立性打拼勇气,按美国职业指导专家施恩教授的理论,就是具有创业型的职业锚,挺好,挺佩服的。不过现实世界中毕竟僧多粥少,大多数人还是要给人打工的,特别是给民企的老板们打工。

本人在民企中谋事多年,概括出6招,即:“六要六不要”。

第一招:要苦练内功,不要固步自封

(一)永远不要停止学习

职场菜鸟常感叹:“我是一只小小鸟,想飞也总是飞不高。”

为什么飞不高?本人的答案是:职场讲究实力,没有真正的实力,既飞不高,也飞不远。

有人说,我是从事人力资源管理的,专业内容不外四方面,选、育、用、留,很简单,我早就掌握了!

各位,“易经”只有2个字,简单吗?“儒家文化”只有4个字,简单吗?

学无止境,学海无边。所以从专业的角度讲,作为管理者,我们永远在路上。所以我天天学习,天天追求进步一点点。

(二)永远要力争上游

职场是长跑,不到最后,不知道谁是冠军。我们虽不想争什么冠军亚军,但却不能不力争上游。为什么?道理很简单:下游的水污染严重。

都老大不小了,你还愿意与菜鸟们在熙熙攘攘的人才市场上挤来挤去吗?

要注意一个问题,诚如德鲁克在《人生的管理》中所述,不要在自己不擅长的领域中下功夫,指望有所提高,你花了很大的力气,也未必能从落后进步到中游,远不如将力气用在有希望从优秀上升到卓越的努力中。

(三)有时间多写写东西

无论是用键盘,还是用水笔或其它东东,经常将工作、生活中的感悟、体会和积淀记下来,无疑是一种好习惯。好处有几点:一是可以练练文笔,比如做HR的,就需要一定的文字基础;二是可以梳理思路,一、二、三的,慢慢就悟出一些道道来;三是可以发挥一些潜意识的作用,当你老是将关注的字眼写下并默念时,潜意识能够在一定程度上帮助我们逐步走向成功。

人在职场,一般要历经人手、人力、人才和人物4个阶段。人人都想成长为人物,定期抄抄写写,总结总结,乃成长的路径之一。

第二招:要多讲战术,不要老谈战略

我经常对朋友们讲,进入一家企业,低调进入、高调退出,明显好过高调进入、低调退出。为什么?因为民企的政治生态较之国企特殊,很多情况下你不知道老板的家族昨晚又在争吵什么,保不准第二天你就是家族利益斗争的牺牲品。

坐而空谈,不如起而实施。依本人之见,踏实做事,好过夸夸其谈。老板们不蠢,大多数还是更喜欢踏实做事之士。你老谈战略,难保老板嘴上不说、内心不悦!因为整个投资人阶层中,不少人肯本不懂什么是战略,反正就是什么赚钱做什么。

何况,从组织伦理讲,制订战略是董事会的职责,经理层的使命就是执行战略、完成阶段性的目标、使命。

就拿HR来说吧,战略很有高度,但HR作为战略伙伴的路,其实还相当遥远。

打工人更为重要的使命是,要懂得在不同时期如何进行战术运用,大处着眼,小处着手,先追求量变,再追求质变。那怕你当初立下雄心壮志,幻想以一己之力一下子改造整个企业,实际上是很难做到的。我们要记住:民企中的一些事(甚至是怪事),凡是存在的,就有一定的合理性。

推行战术,最好能物色几个要好的朋友作顾问,因为术业有专攻,我们不可能什么都会、什么都精。顾问依行业、职业不同而异,如财税、工程技术、营销策划等。

第三招:要站对方向跟对人,不要骑墙观望站中间

在家族化严重的民企管理环境中,有时割东风,有时却割西风。甲上台时,乙的人马往往遭大殃。

几乎所有的书本都引导和告诉我们,要讲究中庸,要做老好人,不要得罪人,说白了就是骑墙站中间。

对此本人并不认同,因为实践中肯本不可行,也行不通!骑墙的直接结果是你永远会游离于企业核心圈之外,不是人人都有胸怀去容纳那些骑墙分子的。

本人意见,要像一句广告词所说的那样:男人,就要对自己狠一点!

靠边站,该站哪边就站哪边,做不成壮士,起码也要做烈士,不要死得不明不白、不清不楚,大不了换个东家从头再来。

第四招:要忍耐加清醒,不要冲动加膨胀

(一)要忍耐,不要冲动

在民企中做事,要说你天天舒服,那是很难的。或许每一个月中总有那么几天令你很不舒服。忍住了,经常也就雨过天晴了。

忍耐是一种执着,谋略,意志,修炼,信心,是一种成熟人性的自我完善。

耶稣说,理性而忍耐的人,能得着大地。

培根说,冲动,就像地雷,碰到任何东西都一同毁灭。

有人的地方,就有君子、小人和伪君子。君子可交,小人可敌,伪君子最难辨识。很多情况下,做正事最要紧,不要与小人和伪君子计较不清。正如有条疯狗咬了我们一口,我们肯本不必回过头反咬他(她)一口。

本人就有个小小的优点,不太容易长时间记恨别人(包括小人、伪君子),过去的,就让其过去罢。

(二)要清醒,不要膨胀

永远要记得,不论你做到什么位置,我们只是打工人,不是投资人。所以我们永远要摆正自己的位置,永远不要飘飘然,永远不要盲目膨胀。

早年发生在联想柳传志与其左膀右臂孙宏彬之间的故事,就是一个很好的案例。

作为打工者,我们究竟是什么?说得难听一点,我们就是投资者的棋子,就是老板的棋子。

不要因为是别人的棋子而自寻烦恼!有胆量,咱自立门户创业去;没胆量,老老实实按老板的步骤下棋。

无论金领、白领、蓝领,民企打工人,要一颗红心、两种准备。

第五招:要推功揽过忘名利,不要老是抱怨叫委屈

世界上最难过的关是什么?名利乎?美色乎?至今为止本人认为是名利。

人人都想名利双收,老板和上司当然也不例外。

出成绩的时候,首先要想到的是上司、是团队;

担责任的时候,首先要想到的是自己、是本人。

推功、揽过和成人之美,你似乎觉得很委屈,但委屈但却常常能能为我们带来好处。

第六招:要多出牛奶少吃草,不要工作清闲不动脑

(一)要多出牛奶

民企不同于国企,没有“大锅饭”,没有所谓的“大树底下好剩凉”,一定要有价值创造的理念,一定要尽能力做得比老板、上司期望的多。不要有怕吃亏的心态,多出一份牛奶,就是多出一份认同。

(二)要少点吃草

平常在企业中做事,一定要有效率与成本意识。要尽力用最少的钱,办最多的事。

人心是相通的,大家都不要以为老板们很慷慨。企业的钱是老板辛辛苦苦赚来的(有时候甚至是冒着身家生命赢得的),凭什么让我们这些作下属的大手大脚乱花钱。

如果我们是马儿,民企生态环境既要求我们快跑,同时也要求我们不要乱吃草甚至少吃草。

(三)不要清闲无事干

我们不是来度假的,而是来工作的。不是工作太少,而是许多工作没有深入做、认真做。有时候,只要你做得来,建议最好不要拒绝做份外之事。

要记住,民企毕竟不是国家机关,“一杯清茶、一张报纸”明显不是我们工作状态的写照。

那怕清闲那么一两天,起码也要进行5S:整理、整顿、清洁、清扫、提高(素养)。

(四)不要凡事不动脑

许多人至今仍不明白,老板最喜欢做的是选择题,而不是填空题。所以凡事最好能有数据、有多个备选方案。

你没有整理出基础数据,没有进行横向比较,上司何以知道你的答案就是最佳答案、你的方案就是最优方案?

所以在敲门进去向上司汇报之前,我们不妨多想一想等会儿上司可能会询问什么?

结束语:

我曾经说过,人不仅要低头走路,而且要抬头看路。我的一位上司进一步补充说,人还要回头望路。

做到了,禅道所说的人生第三重境界,即“看山还是山,看水还是水”,或许就为期不远了。这时候,人就达到了宠辱不惊,去留随意的平和意境,也即真正的职业心态。


【打印正文】

相关信息